Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
grande_marmotte
Пару лет назад наконец достроили наш долгожданный бельго-китайский технологический центр. За это время лицо города едва заметно изменилось - пара китайских магазинов тут и там, пара новых китайских родителей в школе. О последних и речь - удивительное для меня явление: в 8 из 10 случаев, проходящая мимо семья с детьми мелкого (дошкольного, часто досадиковского) возраста будет общаться между собой и с детьми по-французски. Какого качества этот французский - можно себе представить, и тут я совершенно без осуждения, просто очень интересна мотивация - быстрее интегрироваться и интегрировать детей? совершенно другое чувство "принадлежности", возможно не проходящее через язык? что-то третье? на каком языке они говорят дома - вряд ли продолжают по-французски - и какой результат будет на выходе через 10-15? *Может, мы тут все зря заморачиваемся с русским, инвестируем тысячи евро/часов в книжки, занятия и пособия - а можно и так, и будет ок? Очень любопытно.

  • 1
Может ли оказаться, что это изначально говорящие на французском вьетнамцы? :-)))

ну вьетнамцев даже с кантон-китайцами не перепутать.

ну, в общем, я могу оценить уровень французского ;) Уверяю тебя, даже ты бы могла в этом случае!
Нет,не вьетнамцы совершенно точно

не зря - почему бы не дать ребенку бесплатный язык? зависит все от ребенка. берет или нет. может или нет.
и все мне знакомые китайцы в первом поколении в америке худо-бедно но все же могут по-китайски. говорить, писать обычно нет.

Не, ну про русский-то я не всерьёз спросила, для красного словца - для себя я давно решила, к чему стремиться. Пока (тьфу-тьфу) дела идут неплохо, читать-писать вот недавно научила моего молодого человека возраста примерно мурриной К. Но, конечно, нелёгкая это местами работа, и руку нужно держать на пульсе - что мне, ни разу не tiger mom по натуре, не всегда очевидно :)

они сами знают чего им надо, мелкие эти. Муррина К. пока двуязычна в совершенстве, до совершеннолетия будет квадро-язычна.

в европе с этим попроще... ну и ребенок должен быть со способностями. я же расказывала про "безЬязыких". они меня поразили в самую селезенку. это были два дщйта в пору моего блядования.
один полуфранцуз полуитальянец, дрогой полушвейцарский полунемецкий еврей.

живут в америке и между много лет. родные языки плохие, на уровне детсада, а английский ужасен... как так????? не знаю.

К. - умница и прелесть!
Способности действительно разные у всех. И обстоятельства разные, тут соревноваться смысла нема. Делай, что можешь - и будь, что будет, в общем. На том и стоим )

моя старая подружка - года с 71го подружка, вас еще не планировали ;-))) - живет в Вене. давно, лет 45. она знает 8 ? 7? европейских языков равноценно и русский тоже. и иврит...

english, french, german, italian, spanish, portuguese, irish (YES, her hubby!) , swedish.
not bad....

что меня удивляет здесь в торонто у китайцев так это то, что они все общаются с детьми по-китайски. это я имею в виду детей, которые или родились здесь, или переехали в очень раннем возрасте (сужу по их английскому). и я вот как вижу это так и думаю почему же с русским такая проблема (а русское коммьюнити здесь воет от того, что дети по-русски плохо говорят или не говорят вовсе). знают в общем китайцы какой-то трюк ))

точно-точно знают трюк )) Мне кажется, у них принципиально другой подход к обучению, другие требования, ценность знаний другая. Плюс, имхо, "нам" свойственно больше разпыляться - драмкружок, кружок по фото, в общем well-rounded individual чтоб на выходе - они же плевать хотели на индивидюала, выбирают стезю - и чешут вперёд, не сворачивая. Меня очень впечатлило, как мои коллеги-студенты на немецком мастере учились в библиотеке 10 часов подряд, не вставая. Полтора часа занимаются, потом голову на парту - 20 минут спят, потом опять... Пока мы с не-китайцами гоняли кофеи и обсуждали последние *спетни*¨новости,
и в какой бы клуб завалиться в четверг вечером. Опять же, это всего лишь мои не очень глубокие наблюдения и спекуляции, было бы интересно узнать, как оно на самом деле. Разузнаешь - расскажи! :)

маловато выборки для понимания, если б 100 семей пронаблюдать в разных условиях...

когда я ещё пронаблюдаю эти сто семей, а поговорить-то охота вотпрямщас! ))

  • 1
?

Log in