(no subject)
grande_marmotte
Зуб даю: ровно те же дамы, полгода назад кудахтавшие на тему "какие-такие-приличия-мой-ребёнок-будет-купаться-голышом-это-же-ребёнок" сейчас кудахтают про педофилию. Порода такая.

(no subject)
grande_marmotte
Пунктиром о родительском собрании, вдруг кому интересно:


- глобально ничего не поменялось: дети тем же набором (+трое новеньких), что и последние три года; и в таком же составе им быть ещё 6 лет. Что, на мой вкус, замечательно и огромный плюс этой школы.

- немного попустилась насчёт моего main concern - было сказано, что каждый в своём ритме, но к "концу второго класса читать будут все, это мы гарантируем". Оно, конечно немного input->black box->output, но разберёмся, думаю. Чему ж-то там их всё же учат, вот и буковки уже соединяют волнисто красиво, я так не умею.

- к концу второго года случится формальный экзамен, а перед каждыми каникулами мы будем получать evaluation. Ужасно интересно, конечно, как твоего ребёнка видят посторонние люди. Ну и, конечно, в любой момент можно организовать тет-а-тет с учителями и задать все вопросы.

- еда организована так же: ланчбокс у каждого свой, плюс родители посменно ответственны за здоровые снэки и полдники. Получается где-то раз в месяц, что не очень напряжно - нарезать огурцы/морковку/яблоки и помыть виноград с помидорками черри много времени не занимает. Зимой будем варить супы.

- (обязательный) бассейн раз в две недели по четвергам. Кстати, получили ответ на крик души о нарукавниках - учительница деликатно ответила, что она-то не против, но решает тренер, пусть берёт нарукавники, а там посмотрим - естественно, тренер оказался против, но, поскольку это был другой тренер (я так и думала, дело в персоне!), то всё прошло замечательно, Бублик без проблем нырял куда ему говорили и остался доволен. Отдельным бонусом - ощущение, что родители его слушают и впрягаются против системы, если нужно.

- ну, конечно, главное изменение - обязательное посещение, начиная с этого года кончилась лафа. 2 дня максимум можно пропустить с запиской от родителей;  больше двух дней - справка от врача. Эх :) Плакали наши внесезонные каникулы.

- призыв пометить всю ребёнкины одежду и причандалы я успешно игнорирую вот уже который год. По мне, затраченное на это время совершенно не окупается потерянным и найденным шарфиком.

- extracurricular activities в этом семестре три штуки - арт по понедельникам, ферма по средам и музыка по четвергам. Со спортом мы знатно лоханулись и пропустили все дедлайны, может, будем ходить вместе в бассейн по выходным. В конце-концов, бег вокруг озера никто не отменял.

- тут некоторые трепетные родители беспокоятся, что дети перетруждаются, с обязательным пребыванием в школе с 8:40 до 15:30. Как по мне, если из этого вычесть: полдня в неделю на бассейн или поход в городскую библиотеку / полдня на физру и арт /полдня среды, когда школа до 11:40 / полуторачасовый перерыв на "побегать" в середине дня - то как раз и получится классический школьный день до 13:00 советского первоклассника, по которым многие , как я понимаю, тоскуют ;)


В общем, полёт пока нормальный, продолжаем.

(no subject)
grande_marmotte
Я точно знаю, почему человеческих детёнышей природа сделала относительно мимимишными. Это чтоб родители их ненароком не истребили . Вот и сегодня :)

Половину лета Бублик проедал мне плешь на тему того, как сильно он хочет ходить на уроки музыкального театра по субботам в русскую консерваторию; как ждёт- не дождётся (я инициативы не проявляла совершенно, тк  время было ужасно неудобное, и вся суббота улетала коту под хвост; да и от школы я не прямо в восторге, скажем честно). Но - ребёнок хочет, ладно. И что вы думаете, на пороге класса человек ушёл в несознанку, и оный порог переступать отказался наотрез.
Пока я злобно булькала, шипела и переливалась всеми цветами радуги, мои верные друзья поняли, что дело пахнет керосином, запихали всю компанию в машину и повезли в кафе гладить котиков и пить кофе с vana tallinn (!). Терапевтический эффект чувствуется после первого глотка, скажу я вам! Ну, а потом со мной уже можно было иметь дело, и день прошёл чудно. Но в музыкалке этой больше ноги моей не будет, как бы слёзно меня Бублик не просил! Ненуваще!




И, чтоб два раза не вставать - в конце прошлой недели ребёнок принёс "маршрутный лист" - краткое описание того, чем они занимались в школе. Поскольку ни дневников, ни домашек, ни тетрадок я пока не видела в глаза и вообще, вся система обучения - чёрная дыра, с которой я надеюсь хоть немного разобраться на родительском собрании в понедельник, every piece of information is quite precious. С помощью Бублика и метода дедукции удалось выяснить, что они: учились определять время по часам, складывали своё имя из рэндомно разбросанных кубиков (вот не повезло девочке Marguerite), учились писать цифру 8 (?!), печатали своё имя на печатном станке (да-да, у них есть свой печатный станок, настоящий), чего-то там считали (?) и играли в игры с кубиками (ходилки?), был урок физры, изо и чистописания (?). И бассейн тоже был (кстати, фух, нарукавники не понадобились - сменили тренера, и ребёнок радостно нырял без всяких проблем)



А, ну и вот. Я уже везде, где только можно, запостила - запощу и здесь. Ну, сами понимаете...


Вопрос залу (плавание)
grande_marmotte
У Эдгара в школе - урок плавания раз в две недели, начиная с 4-х лет. И вот уже несколько дней Бублик мой страдает на тему, как ему не хочется и страшно идти в бассейн. Ещё год назад он боялся воды в принципе, больше чем по колено не заходил, даже голову мыл со скандалом. Этим летом всё изменилось, он научился плавать в нарукавниках, и покорил несколько морей, бассейнов и целый океан. Но без нарукавников пока не может, пару раз пробовал - идёт топориком ко дну.

Поговорите со мной на эту тему, как учили детей плавать, как помогали им преодолеть страх перед водой. Вариант "отвалить от ребёнка" не принимается: я считаю, что умение плавать - такой же жизненно важный скилл, как и катание на велосипеде (не говоря о том, что владение этим скиллом откроет нам новые горизонты семейного времяпрепровождения, как и произошло с велосипедом).

Пока что мы
1) написали учительнице письмо с просьбой разрешить надувные нарукавники хотя бы на первом занятии, чтоб Бублик вообще не ушел в незознанку и отказался заходить в воду
2) пойду на следующей неделе в бассейн искать частного препода, с которым будет контакт - тк подозреваю, что дело именно в методах прошлогоднего, в позапрошлом году всё было ок.

Страшно завидую своим голландским "коллегам", как-то мне кажется, там с детским плаванием всё удачнее и серьёзнее, прямо с младых ногтей обязаловка, экзамены и дипломы а ну как упадёшь в канал, нужно уметь доплыть до бортика

Something in the air
grande_marmotte
Something in the air, как поёт незабвенный Боуи (в случае простого смертного я бы написала "пел", но не тот случай)

А вообще, смешно, конечно.
Почитала вглубь и по диагонали непрочитанную за время отпуска френдленту - у всех +/- те же мысли, идеи и метания, ну просто у всееех ))))
Давайте, что ли, кучковаться и завоёвывать мир вместе. Hе догоним, хоть согреемся.


(no subject)
grande_marmotte
Прошедшие выходные я провела в тёплой девочковой компании в тёплой же Малаге. Бублик, как водится, остался с мужем а с кем ещё, но об этом позже. Выходные пролетели слишком быстро, было много солнца, моря, смеха и разговоров до утра, но речь не о томПод катом много белого пальтоCollapse )

(no subject)
grande_marmotte
Я тут решила побороться с энтропией и заодно отточить свои организационные скиллы в рамках отдельно взятой ячейки общества. В результате родился такой вот planning tool для нас с Бубликом - нарезали бумажек по количеству дней в месяце, написали на них разные активитизз, и будем вытягивать каждое утро по одной. Одним выстрелом убивается сразу несколько зайцев: минус "мама, мне скучно, давай играть, нет, рисовать не хочу, читать тоже не хочу, что хочу не знаю сам", в рутине появляются мягко пропихнутые железной рукой математика и русский еженедельно - ну и в процессе узнается много интересного: и как грамотно нарисовать календарь, и как придумать разные категории занятий, и сложение в пределах 30, и перестановки без повторений для тех, кто в теме. Посмотрим, что из этого выйдет. Пока ребенок контрол фрик, кровь не водица страшно тащится от того, что у него есть план действий на  месяц и на день, ну и мне проще.


(no subject)
grande_marmotte
С 14 по 22 мая - мы в славном городе Киеве (стыдно сказать, последний раз были аж 2,5 года тому назад), и будем дюже благодарны советам и всяческим полезным хинтам по:

- взрослой культурной программе -  театры/оперы/балеты/концерты, что стоящее появилось в недавнее время? Приглянулась рок-опера "Орфей и Эвридика" в национальной опере, кто что слышал? Что интересного в Русской драме, Франка, левобережном, на Андреевском, где-то ещё?

- детской культурной программе: пока в планах пройтись по боевым местам в виде музея природы, музея истории, ну и много шляться там и сям, конечно. К кукольному театру я отношусь с прохладой, во Франка мы были на чём-то детском, тоже не особо. Что есть ещё? Зоопарки/цирки в этот раз мы, пожалуй, не будем. Думаю сходить на Лебединое Озеро в опере/балете - к нам их привозили пару недель назад, но Эдгар заснул на третьем акте и страшно по этому поводу печалится. А тут - начало в 7 вечера, авось, досмотрим до конца.

- книжным магазинам!!! В идеале, чтобы и взрослые, и детские книги в одном месте - а если там ещё и настольные игры будут, так вообще. Мне позарез нужен Эрудит ака Скраббл, Тик Так Бум, и ещё кучу всего. Или до сих пор Петровка - наше всё, и надо сначала туда?

- местам общепита. Мои познания ограничиваются Пузатой Хатой и похожей идеи столовкой около Театральной. Не то чтоб у меня были к ним претензии - мне там вполне вкусно - но буду рада расширить горизонты. И хотелось быть пару раз сходить куда-то чуть более upscale  (но, понятно, не слишком - ни лабутены, ни ахуительные штаны с собой не беру)))

- просто приятным/интересным/уютным местам погулять/посидеть/посетить, пока мне неизвестным.


И благодарность моя будет безгранична в разумных пределах ;)

И опять детское
grande_marmotte
Ходила вчера на родительское собрание в бубликову школу *я уже настолько взрослая, что хожу на родительские собрания, really??*. Что вам сказать, посмотришь на учителей, у которых прямо-таки лицо светится, когда они рассказывают о своих подопечных - и волей-неволей начинаешь задумываться: насколько всё же мало профессий, сравнимых по импакту. При условии, конечно, что это призвание - но в данном конкретном случае таки-да, да и вообще, не по призванию в учителя в Бельгии мало кто идёт, слишком низкие зарплаты для такого уровня вовлечённости и ответственности (загуглила для интереса, около полторы тысячи евро чистыми фуллтайм).

Последний проект класса: подвешенная под потолок гирлянда из детских фото и надписей под ними - про каждого без исключения - чем, по-мнению класса, стоит гордиться. В случае Эдгара, общественность решила, что он умеет насмешить цирковое училище по нам плачет, я знала, делает клёвые самолётики из бумаги и быстро бегает. Важные умения для шестилеток, а то!

Вот думаю, такая простая идея - почему в моём детстве не было ничего подобного. Это же так важно (не говоря о том, что приятно) - и уметь сказать доброе слово о ближнем, и понимать, как тебя видят со стороны некоторые вот дожили до 37, и до сих пор не очень уверены в посылаемом месседже, случаются сюрпрайзы, да. Не говоря уже о прекрасном заделе в плане уверенности в собственных силах. Мне это кажется просто незоизмеримо важнее умения читать/писать/считать/играть на флейте et j'en passe в 4-5 лет, и я с огромнейшим удивлением слушаю рассказы российско-украинских приятельниц о количестве и качестве extracurricular activities их дошкольников драмкружок, кружок по фото. Как по мне, одного спорта и одного художественно-музыкального нечта мне хватило бы за глаза. И какой-то аналог русской школы на выходных, жестокая необходимость. Время покажет, кто прав, конечно.


(no subject)
grande_marmotte
Пока не забыла, смешное детское.

* Бубликовой подружке Анечке подарили детский лак для ногтей. Сидят оба, ковыряются, красят. Аня:
- Эдгар, ты знаешь, зачем нам нужен мозг?
- Зачем?
- Что бы думать.... Думать, какой цвет лака выбрать!

* Принёс вчера приглашение на очередной день рождения. Смотрю - имя именинницы какое-то незнакомое, точно не из его класса - может из параллельного? Спрашиваю - не, говорит, это из 2me primaire (!!) девочка, мы вместе ходим на музыку на продлёнке. ЧуднО, что-то я не припомню в своём детстве, чтоб восьмилетки дружили с малявками шестилетками.

* Дважды спрашивал - а нельзя ли перенести майскую поeздку к бабушке в Киев? Оказывается, именно на этой неделе школой запланирован поход в местный лес с целью посмотреть бобров и их плотины. Чьорт!! Бобров бы и я с радостью посмотрела. Сижу вот гуглю "observer castors bois de lauzelle" :) Tем более, велосипедный скилл у нас в кармане, ради бобров теперь куда хошь доедем.

?

Log in