?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Поучайте лучше ваших паучат (?)
grande_marmotte
Эдгар за время обеда крепко задружился с одним ротарианцем, годящимся ему в дедушки. Ну, в молодые дедушки, не в том суть.

Они целый час о чём-то там шушукались, ржали, гоняли мячик . Но что мне особенно понравилось - когда Эдгар разбушевался и начал подхулиганивать, Филипп (дедушка) его ласково, но очень твёрдо приостановил. Как-то я сильно от этого отвыкла - сейчас же, сами знаете, неприкосновенность индивидуума, (что на бывшей исторической родине, что в европах). Слова не скажи, будет расценено как посягательство на личность. А мне как-то так тепло стало на душе от этого "посягательства" неравнодушного человека. Сразу вспомнилось своё детство, когда во дворе взрослые по умолчанию следили за детьми, своими и чужими, могли и повоспитывать.

Обсудили потом это с мужем, и оба согласились, что нам такой подход как-то ближе и правильнее. Мне кажется, это очень важно для ребёнка - видеть вокруг людей (помимо родителей), способных дать ориентиры "что такое хорошо, что такое плохо", людей, которым не всё равно.


  • 1
Где это там у Вас "неприкосновенность индивидуума"? :-) У нас в новом колледже такое пристальное внимание (по каждому пункту) со стороны всех взрослых, что не знаю уже, с какой стороны "прилетит" :-).

Но я с тобой согласна: внимание взрослых, интересных и неравнодушных личностей в этом контексте очень ценно. Как сказала классный руководитель моего сына в колледже: "Да, мы предъявляем очень высокие требования к нашим ученикам, но зато мы их ВИДИМ, у них есть свое место в нашем учебном заведении, как и у каждого из нас - своё". Имея ввиду, что им не безразлично, как ребенок сидит, стоит, что, как и кому он говорит. В общем, как он себя ведет. Думаю, что, в конечном счете, это очень хорошо.


Долго ржала про "прилетит" :) Это очень здорово, что у вас такая школа!

Надеюсь, что здорово... Наблюдаю пока :-).

это хорошо, когда хорошо)
в смысле корректно, вовремя/так, как если бы ты сама

Не обязательно, как я сама, но с желанием добра ребёнку, а не просто сорвать дурное настроение.

это редкость
похоже у вас там правильный клуб с действительно умными людьми

Да ладно, редкость
Не такая уж редкость, просто в последнее время мамы как-то прямо с ружьём наперевес к любым попыткам взаимодействия с ИХ ребёнком. Яжемамама, типа, а вы все отвалите

Мне тоже так больше нравится, но есть одно большое "но" - если взрослый адекватен. В реальности же часто приходится объяснять ребенку, что человеческая мудрость не всегда пропорциональна возрасту, увы.

Да, да, конечно же! Это даже не обсуждается, неадекватные замечания приравниваются к хамству - реагирую соответственно.
Надо сказать, пока ни разу не сталкивалась по отношению к своему ребёнку - но готова дать отпор :)

(Хотела написать, что я тут пока теоретик, но внезапно вспомнила о том, кем я всю жизнь работаю, и не написала ;)) )

Вот да, мне тоже ближе позиция "доброго авторитета". Другое дело, что перекосы в "авторитетном" подходе более опасны для ребёнка, чем они же в подходе "либеральном".

Ну так родители на то и родители, чтоб фильтровать допуск, мне так кажется. То определённого возраста, там уж что выросло, то выросло ))

Ну это ты исходишь из того, что сами родители - нормальные.

Не, я исхожу из того, что родители - мы ))))) Как воспитывать детей другим людям - дело совсем не моё, я даже и не хочу в это соваться! Если друзья/подруги дают мне разрешение на мои пять копеек в воспитании их мелких, я с удовольствием подключаюсь и очень рада. Если нет - это их дело целиком и полностью. Единственное, мне приятнее жить вот в таком мире, как я выше описала

А, ну в таком случае конечно :) Я скорее про обещмировые тенденции ;))

  • 1