?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
grande_marmotte
А что вы думаете о пенсионных фондах? Кто-то туда откладывает? 30% tax return ежегодный звучит весьма заманчиво. Максимальная годовая сумма - около 1000€, что совсем ненапряжно. Я почитаю ещё, конечно, и достану калькулятор, но интересны мнения.

У меня соображения такие: к пенсии хорошо бы не складывать все яйца в одну корзину, и иметь как минимум 4 источника дохода:

1) собственно, пенсию от государства (конечно, под большииииим вопросом её величина через 30 лет)
2) групповую страховку от работодателя
3) личные источники дохода (сбережения (счёт или bonds) и инвестиции (ну, тут простор для фантазии)
4) и пенсионный фонд.

Такая вот у меня пока картина в голове. Кто что скажет?


  • 1
Cаня, обеими руками за и всячески поддерживаю - это идеальная ситуация, которую ты описала. Я держала в уме три источника дохода, госпенсия, от работодателя, и собственные отчисления в пенсионный фонд.
Но с инвестициями это ещё лучше, конечно.

Кажется, максимальная сумма 1250 евро в год.
И боюсь наврать, но в зависимости от того, какой у тебя пенсионный план, там тебе возвращают 30% и/или у тебя уменьшается налогооблагаемая сумма зарплаты.
Мы сейчас это как раз проходим, fiscale voordelen, точнее будем проходить.

30% вроде бы всегда возвращают, а вот сумма меняется от банка к банку; в двух моих потолок 950 как раз, но разный минимум месячных взносов: в одном 25, в другом 30. Но я пока не совсем разобралась, что там
а) с гарантиями
б) с fees в случае преждевременного выхода
в) с налогами на конечную сумму через 30 лет

есть правда минусы в том, чтобы откладывать самому себе пенсию....

исторически(!) низкие процентные ставки, что хорошо для ипотеки, но плохо для сбережений.
ты будешь откладывать по 1000 (примерно) в год, но расти они будут со скоростью... ну 1,5%, максимум 1,75%
если в районе 2%, то безо всяких гарантий

Ну вот именно это меня смущает. С другой стороны, 30% tax deductiblе, это же тоже не баран чихнул.
А что ты знаешь про налог с конечной суммы? То есть, допустим, через 30 лет на руках у меня окажется икс тысяч евро (как, кстати, конкретно вычисляется икс? Там же не только % в параметрах?) Что дальше? Наверняка же мне придётся отдать какой-то процент банку, нет?

ты знаешь про сайт mypension,be?

Да, знаю, конечно. У меня только нет ИД-ридера, как-то он мне не нужен был до сих пор. Одолжу у кого-нибудь и погоняю програмку. Но в сети есть приблизительные симуляторы пенсии, мне точно знать пока не надо.

купи ид-ридер, полезная штука. я в прошлом году с ид-ридером налоги платила из дома. очень удобно.

в медиамаркте есть, он стоит типа 20 евро. пусть лежит дома, кушать же он не просит

У меня есть и у мужа есть - нужно сейчас перевести средства со сменой работы - в ЮК работодатель тоже вкладывает в пенсию...
План на пенсию сама пенсия и доход от недвижимости прежде всего.

Доход от недвижимости - это для меня пока очень advanced option.

Да, мне тоже надо узнать, какие условия перевода assurance de groupe при переходе на новую работу.
У моего мужа тоже давно есть пенсионный фонд, а я что-то тормозила долго

Хотя нет, наверное, недвижимость я тоже рассматриваю как вариант, но точно не сейчас и когда всё остальное будет прикрыто.

Мне кажется, недвижимость есть и была самый надежный источник дохода с самым лучшим ROI, если сейчас купить, то к пенсии как раз будет уже mortgage -free и приносить доход каждый месяц. А если хорошо инвестировать, то там еще и capital gain будет огого - можно продать и переинвестировать :)
но здесь конечно существенные затраты на депозит и ее maintenance :(


Ты хочешь откладывать личную пенсию типа аннуитет (т.е. тебе будет выплачиваться какая-то добавочная к основной пенсии сумма по достижению пенионного возраста) или типа накопленный капитал(когда сразу большую сумму выплачивают при выходе на пенсию)?

Я пока не знаю чего я хочу, и какие есть возможности :) Я только сегодня начала об этом думать :)
Для начала хочу собрать информацию и получить ясность по некоторым волнующим меня вопросам. Один из основных - я не уверена, что я следующие 30 лет проживу в Бельгии, что произойдёт в этом случае? Те фoнды, что я смотрела - только для резидентов.

C пенсиями, честно говоря, черт ногу сломит. Там очень много на самом деле нюансов при переходе от работодателя к работодателю (у разных работодателей ведь разные пенсионные планы, может случиться, что ты перейдешь к работодателю у которого вообще нет пенсионного плана, в этом случае, кстати, можно нового работодателя обязать платить за тебя групповую страховку всё равно, это я так чисто гипотетически рассуждаю).
Блин, боюсь наврать, ибо мы все в теории разбираем, как на практике это воплощается я могу наврать, но кажется, чтобы платить пенсионные взносы, у тебя должен быть обязательно домисиль. Без него никак.

Страховок сейчас много разных. И "чистых" сейчас почти не осталось, они идут все смешанные например.

Классическая актуарная задача, какая должна быть ежемесячная премия для мужчины 40 лет, чтобы к выходу на пенсию он накопил капитал в 100 000. Это такая классика)
Сейчас в основном страховки идут смешанные, например ты копишь условные 100 000 к достижению пенсионного возраста и одновременно у тебя в эту же премию включена страховка на, кхм, дожитие.
Т.е. если ты пенсионного возраста не достигаешь, то begunstigde твоим мужу и сыну выплачивается 50 000. Например.

мне мой работодатель утверждал (но я не проверяла и не разбиралась еще), что даже если я уволюсь и уеду в другую страну - у меня остается доступ к доп накоплениям в любом случае. Доп накопления во французском фонде.

Но опять же мне кажется все зависит от фонда и страны.

  • 1