grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Category:

Дневники деда (сентябрь 1941г.)

Сентябрь. Первые ночные заморозки. Дед читает в окопах "Красное и чёрное" Стендаля и ругает плохую организацию и снабжение советских войск. Чувствуется разочарование во всемогуществе Красной Армии. Тоскует по семье: жене и сыну, моему папе. В конце этого месяца его мать, мою прабабушку, расстреляют в Бабьем Яру в Киеве. Узнает мой дед об этом только в конце войны.

1/9/41 С 3-х часов ночи начался особенно ожесточённый бой. Наша артиллерия почему-то вдруг замолчала. На правом фронте образовался прорыв, куда устремились немецкие танки и заняли село у места нашей переправы. Во избежание окружения, наши части начали планомерный отход. Мы перешли на левый берег Десны в 15:00 у деревни Трояново. Остановились на старом рубеже. Получил от жены открытку от 29/7.

2/9/41 Сентябрь. Прохладно. Ночами выдают по 100 грамм водки. Бой у Десны продолжается. Подошёл резерв из сибирских полков Красноярского края. Бойцы одеты частично в шинели, а частично в фуфайки. Необучены. Почти все наши части отошли из-за Десны.  Получил Письмо от Лены. Сведений о маме нет никаких. Сидим в тылу, так как нет ни матчасти, ни приборов.

3/9/41 День сравнительно спокойный. Написал 4 письма Лиде, Лене, <...> и <...>. Сидим в тылу, но это не наша вина. У меня во взводе нет ни одного оптического прибора.

4/9/41 Читаю Стендаля "Красное и Чёрное". Вечером наш лесок пристреляла немецкая артиллерия и в 20:20 ураганным огнём. Мой шалаш засыпало землею, но осколки пролетели мимо. Какой контраст между романом Стендаля и разрывами снарядов.


5/9/41 Утром перешли на новое место и правильно сделали, так как тот лесок был сильно обстрелян. Есть убитые и раненые в пехоте. Наши люди не пострадали.

6/9/41 Сегодня месяц со дня моего, вернее, нашего выхода из окружения. Находимся в тылу у д. Ст. Словени. Погода для сентября - приличная. Провел занятие по топографии, чтобы хоть чем-нибудь занять время бойцов /такой приказ командира д-но п-ка т. Соболева/, но без приборов это занятие мало эффективно. Собрали к-ры деньги, чтобы хоть чем-нибудь разнообразить меню, но в деревнях ничего не хотят продавать. В 19ч начали переход на новое место, на 15км севернее по Десне.

7/9/41 Двигались всю ночь, но очень медленно, так как узкая лесная дорога была запружена <...>. К утру прибыли в район д. Шарково(?) по р. Десне в 20 км от г. Елони (?). В лесу полно танков, пехоты и артиллерии. Хотя последней меньше чем должно было бы быть. Очевидно, с 12ч началось наступление. Погода неважная. Дождь и холодно.

8/9/41 Наступление развивается очень медленно, немцы упорно сопротивляются. Засели в болоте, откуда их очень трудно выбить. Сегодня нашей авиации много, главным образом штурмовой. Написал домой письмо.

9/9/41 В нашем дивизионе есть первые жертвы за время второго наступления. 1 убит и 3 ранено. Рядом с нами стреляет новая автоматическая пушка //Катюша//, говорят, делающая до 60 выстрелов в минуту. Её выстрелы похожи на сплошной грохот. Сегодня нам выдали по 500г сыра и 250г мыла. Лучше бы выдавали регулярно понемногу, чем сразу столько на много дней вперед. От Лидочки давно нет писем, а <...> самым большим удовольствием было.

10/9/41 Время летит быстро. Чувствуется начало осени. Окончил чтение "Красное и чёрное" Стендаля. В наше время Жюльены встречаются редко, а Матильды - ещё реже. Вынужден бездействовать, так как в современной войне топографу делать нечего. За 4 дня наши войска не продвинулись вперёд на нашем участке.

11/9/41 Первый утренний морозец. Вся поляна  покрыта инеем. Вместе с утренним морозцем прилетели и немецкие самолеты и бомбили наш участок леса. Зенитные батареи не могли сбить ни один самолет, хотя последние летели очень низко. За день было 5 налётов. На дороге сожжены 2 автомашины. Убито 2 бойца.Написал Лидочке письмо - меня тревожит долгое отсутствие писем.

12/9/41 Настоящий мелкий осенний дождик - сыро, но тепло. На фронте затишье. Брожу по лесу - мысли в голове совсем не военные. Оказывается, и на войне бывают дни безделья, но это не моя вина. А впрочем - тем лучше. К вечеру начался усиленный артогонь, продолжавшийся до утра.

13/9/41 Бой продолжается. К вечеру наши части немного отступили. Ночью немецкая артиллерия сделала 4 выстрела по нашему лесу. Два снаряда разорвались очень близко.

14/9/41 Ко всем тревогам прибавляется ещё беспокойство за Лидочку и Алика, так как уже очень давно от них нет писем. Бойцам пишут о бомбёжке некоторых городов Курской области - Нового Оскола, Льгова  - что ещё больше усиливает моё беспокойство. Настроение ухудшилось ещё после сведении о сдаче Чернигова. Как это так? Где же наша сила?

15/9/41 Написал письмо Клаве Лысенко - прошу сообщить, не случилось ли чего дома. Ночью снился Алинька - мой дорогой сыночек. Отсутствие работы даёт возможность думать, а мысли все только о доме. Вечером получил письмо от Лели, она тоже ничего не имеет от Лидочки. Сердце моё чувствует недоброе - недаром у меня уже два дня угнетённое состояние.

16/9/41 10-й день стоим на одном месте. Так долго мы ещё никогда не стояли с начала войны. Опять написал домой письмо - и отдельно Алюсику - духовное завещание. Есть сведения что враг очень блико от Пен (?). Как далеко его пустили? Наши войска сдали г. Кременчуг.

17/9/41 Ровно 2 года назад я впервые выступил в поход на войну, в Польшу, но то была просто прогулка в сравнении с этой войной. Написал письмо <...> с просьбой ответить за семью. Борьба на нашем участке перешла на правый фланг, очевидно, немцы очень хотят взять Ельню (?) опять. Весь день брожу по лесу - <...> -  вышел на поляну - какой красивый лес, и как он мне надоел. Скоро превратишься в дикого зверя. Когда этому конец? Опять написал Лидочке. Перешел жить в лучшую землянку.

18/9/41 С утра дождь и ветер - временами улыбнётся солнце -настоящая осень. Прочёл книгу стихов Павла Беспошадного  "Каменная книга". Понравилось стихотворение "Наследник" - так как напомнил мне Алиньку. Ещё одна наша батарея, 51-я, вступила в действие - у них 2 гаубицы.

19/9/41 В 2 ночи получили приказ на марш, вышли - простояли на холоде и ветре 3 часа и утром вернулись опять в лес на старое место. У нас не могут обойтись без путаницы. В 11 ч утра двинулись на марш  <..> в резерв Армии на отдых и довооружение  в район села Новая Березовка.

20/9/41 Шли до 1ч ночи, остановились на ночлег в селе. Спал в сарае на сене. Холодно. В 9ч утра остановились в лесу западнее с. Новая Березовка. Мы пешком пришли быстрее автомашин. Прошли ~50км. Вырыли землянку. Заступил дежурным по кухне. Вечером получил от Лидочки открытку и письмо от 8/9. Радость моя безгранична.

21/9/41 Давно так приятно не спал как в эту ночь. Укрылся одеялом и было тепло. Утром получил ещё два письма - от Лидочки и Лели. Немного улеглась моя тревога, мне даже жаль, что я писал чужим людям, тем более <...> Харитонова,как бы они о Лидочке из-за этого не составили плохого мнения. Ну да чёрт с ними! Все равно мне с ними рядом больше не жить. А о Лидочке я плохого ничего не могу сказать. Лучшей жены и друга найти трудно.

22/9/41 Сегодня 3 месяца войны, а улучшения не видно. Вместе с этой датой пришло известие о сдаче Киева, а ведь был приказ наркома Киев ни за что не сдавать. Не понимаю. Очевидно, "отдых" уже кончился, т.к. 4-я батарея опять идет на фронт, очевидно, фронт нас нагоняет, т.к. стрельба слышна отчетливо. Ответил на письма жене и Леле. Днём были у нас гости - артисты Московских театра и эстрады, был дан небольшой концерт на плошадке из автомобилей. Провели полтора часа с большим удовольствием, забыв об обстановке. За 3 месяца первые от души смеялся над весёлым скетчем. В числе выступавших запомнил артистов театра Вахтангова Эфрос, Коровину; балерин Кёниг и Олешкевич; Ал-ра Лебедева, а также старейшего мастера эстрады, выступавшего на украинском языке, Миколу Семеновича Кудрявченко.

23/9/41 Начало четвёртого месяца войны. С какой бы радостью встретили народы всего мира весть об её окончании. Какая будет после войны разруха- недостаток самых элементарных необходимых вещей. В нашем "дворце" - как я назвал землянку - довольно сносно. Тепло и даже кажется уютно. Вообще до чего нужно дожить чтоб и землянка показалась "раем". С утра дождило, но затем прояснилось. Прекрасный осенний день. Ходили в баню в соседнюю деревню Лежнево. На обратном пути были свидетелями воздушного боя. Два немецких "Хейнкеля - 113" сбили наш истребитель. Лётчик спасся на парашюте, но при спуске был ранен.

24/9/41 Ночью морозец, но днём прекрасная погода. Стоим на отдыхе, да у нас другого выхода нет, т.к. в нашем дивизионе нет матчасти. Наш к-р дивизиона капитан Гусев назначен нач. штаба полка - жаль что он ушел от нас, хороший человек. Брнд к-ром дивизиона назначен л-т Покатило. Сегодня имел возможность впервые за 3 месяца сделать в военторге маленькую покупочку, купил: одеколон, мыло, носки, носовой платок и печенья полпачки. Даже эта покупка, на которую я обычно не обратил бы никакого внимания - здесь приятна. Ходил в село за молоком, но не достали. На обратном пути легли отдохнуть на лужайке. Приятно грело солнце.

25/9/41 День обычный -  без особых событий. Вечером ходил с з/п-ком Иваненко в село. Приятная прогулка.

26/9/41 Ночью получили приказ на марш. Как обычно, потревожили среди ночи, но вышли только в 11ч утра. Жаль оставлять нашу землянку. За 5 дне привыкли к ней. Курс на юго-восток. В 20:00 перешли шоссе Москва-Варшава у д. Крапивна. В 22:00 остановились на ночлег в лесу 500м южнее д. Ивановка. Прошли ~30км. Дальнейший маршрут и задачи неизвестны.

27/9/41 С утра притупили к оборудованию землянок. Что дальше будем делать-неизвестно. Будет ли это район наших действий, или ещё предстоит марш. Холодно. В землянке сделали печь, но топить не разрешают- днём говорят - дым демаскирует, ночью - огонь. Как мы всего боимся. А как же немцы ракетами ночью себя демаскируют. Авиация противника в этом районе более активна - вечером бомбила лес и ближайшее село, но была отброшена нашими истребителями.

28/9/41 Написал Лидочке письмо - посылаю докладную на имя Райвоенкома об эвакуации семьи, а через 1/2 часа получил от неё письмо, которое меня немножко обеспокоило, т.к. из её письма я понял, что она не собирается эвакуироваться, а я боюсь чтоб она не попала в беду, пришлось сегодня же писать второе письмо. Я все же надеюсь, что она сделает все так как нужно. Алинька был болен ящиром - нарывы на язычке и дёснах. Бедный мальчик, за что ему досталось так много неприятностей.

29/9/41 С вечера на Десне началась усиленная перестрелка - сплошные пулемётные очереди. Имел стычку из-за пустяка с <...> 2-го ранга Долженицыным - на редкость хам и бескультурный человек. Все признают, что я был прав.

30/9/41 С утра началась жизнь по распорядку дня. Надолго ли? Комисар полка ст. п-к Крот запретил топить печи в землянках, говорит "тепло" - конечно, ему тепло - он спит в доме. Вот если бы ему поспать пару ночей в нетопленной сырой землянке, под одной шинелью, как бойцы спят, да и днём не имеют где отогреться - тогда бы он иначе запел. Не ценят у нас людей. Вечером в селе для нашего полка было кино - "Боевой киносборник номер 3". Сидели в сарае на полу, опустив ноги в дырку между досками. Вечером меня вызвал интендант - делает попытки к примирению, хитрая бестия.

Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • (no subject)

    Нашла в своих планах двухгодичной давности: "подумать о двух месяцах удалённой работы в 2020". Можете считать меня крайней, если что )))

  • (no subject)

    У Магритта явно были немецкие корни. Пересадка в аэропорту Мюнхена. Чтобы зайти поесть в ресторан, надо: а) заполнить анкету со своими данными (что…

  • День 84.

    (который должен был быть днём 92, но писать что-то каждый день меня не хватило) *В субботу чипировалась Пфайцером, полёт нормальный, рога пока не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments