?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
What Dreams May Come
grande_marmotte
Марина emamster сегодня подняла очень интересную тему: про новогодние резолюции, to do lists, цели и мечты.
И хотя я из духа противоречия не смогла сходу примерить это на себя - всё же пост оказался inspriring в том смысле, что я задумалась, а какие у меня цели, мечты и резолюции на 2015? Оказалось, не очень-то их и есть, сплошные списки дел, которые  я хочу успеть сделать в этом году. Начала копать глубже - и поняла, что не понимаю в принципе, что можно квалифицировать как мечту? Ну ок, из супер-глобального плюс-минус ясно: найти работу мечты Х, купит дом Y, родить ребёнка( у кого-то). Может, переехать в страну Z. Но как часто в жизни эти события, на все года не хватит. А ещё? Не ставить же в мечты путешествия (ну, может, кругосветку), приобретение каких-то скиллз вроде нового языка или сертификата. Или всё же ставить?

А как у вас с этим делом обстоит? Есть мечты? Маленькие, глобальные, какие?


  • 1
Мне кажется, мечта - это что-то из очень сложного, малореального. А языки, сертификаты, дети - это планы. Потому что понятно, как действовать и через сколько примерно получится.
Мечта, наверное, и правда, одна-две на жизнь.

Мне кажется примерно так же. Не в смысле, что мечта - это сидеть на берегу *как дура* и мечтать о розовых пони, но что-то менее банальное, чем работа мечты, дом, итд. Менее материальное, менее осязаемое - возможно процесс, или конечное состояние.

у меня есть глобальное "как я хочу жить". А дальше уже к этому привязываются цели ))

я из тех, у кого мечта с делом не расходятся, мне неинтересно мечтать, если я это прямо сейчас не сделаю :) ну ок, не прямо сейчас, но как-то приду к этому )

Вот как бы тебе ответить, чтоб не копипэйстить первый ответ :))
У меня на 95% такой же подход. (5% - я люблю помечтать иногда просто из любви к искусству, без далеко идущих последствий :)

мечта? есть. и не одна. и видение тоже есть. засада в том, что мечта/ы и видение не совпадают.

А что есть видение? В смысле, какой ты видишь свою жизнь, глобально?
Это, конечно, засада, что мечты/видение не совпадают; но я очень и очень могу себе представить это ))) ("видишь себя окруженной семьёй и друзьями в гостиной у камина, а мечтаешь совершить экспедицию на северный полюс, желательно одиночную" ))))

Самая огромная - поставить детей на ноги. Выучить их на статистика ;) или медика в университете, чтоб дальше уж они сами :Р
Поэтому и русский, и нидерландский, и музыка-танцы-спорткружки :)

Поменьше - прожить год без проблем со здоровьем и с деньгами.
Поэтому-то и спорт, диеты, сертификаты и скилзы...

Ну да, вот это мне понятная мечта, она же цель. И плюс/минус понятно, как её можно разложить на составляющие ту-ду листа )

У меня скорее желания, планы и цели.
Мечта - это что-то очень глобальное и сложнодостижимое кмк. Или с детства и на всю жизнь - пока не добьешься)

Типа, стать космонавтом ))

Помимо "чтоб все были живы и здоровы, основная мечта- выиграть в лотерею. Остальное- это не мечты, а планы. И я их обязательно осуществлю.

А билетики ты покупаешь? :)

Есть то, чего мне хочется, ну, в плане там глобальном, типа ребенка.
Но это даже обозначать как мечту неловко.
А остальное я просто делаю, как то оно идет и идет

Ребёнка - это прекрасная мечта!
А планы ты пишешь? Мне почему-то кажется, что нет :)

Мечта - это может быть не о себе... Ну типа, чтоб все вокруг тебя были здоровы и счастливы. И не всегда ты лично можешь повлиять. Или чтобы ребенок вырос таким-то... А цели это в том числе часть мечты на которую ты лично можешь повлиять. Плюс хотелки всякие.

Лингвистически у тебя, пожалуй, самая близкая к истине трактовка.
А хотелки - это вообще наше всё (плюс, они снижают накал сурьёзности ;) , что неоценимо для качества жизни :)

Я как ты, у меня нет мечт, а есть конкретные цели и action points. Ну или я просто не вижу отличия между мечтой и целью, ведь и поиски работы, и покупка дома, и ребенок, и переезд - это просто проекты.

Я уже голову сломала в попытках разобраться, но тема-то интересная на самом деле: в том смысле, что Марина призывает dream big. У меня, наверное, просто затык на формулировкe "dream".
Off: я во Фракфурте в конце месяца, может, кофе?

Я не могу себе представить мечту на каждый год. Может, у кого-то так получается, но у меня мечты на 5-10-15 лет. Я бы даже сказала, что мои мечты без финального дедлайна. Какие-то свои мечты я выполнила (например, поехала на год жить в Испанию), каким-то мечтам уже 10 лет, но я знаю, что время еще не пришло. Вообще, я не пишу план для выполнения мечты, но я держу ее все время в голове и если появляется возможность, я ее реализую. Мне удалось уже воплотить довольно много больших и маленьких мечт - и все это без надрыва, просто в нужный момент я сделала нужный шаг.

Поэтому я не могу взять свою мечту и впихнуть ее в резолюцию, которую нужно выполнить к 31.12.2015. Мои мечты не имеют срока давности, они не испортятся, не заржавеют, не потеряют смысл. Или если потеряют, значит, так тому и быть. Остальные будут со мной и будут реализованы по мере возможности.

Все остальное важное я вношу в resolutions, которые у меня и есть to do list. Вообще, мечты часто не зависят от нас. Или во всяком случае не на 100%. А вот to do list зависит, поэтому я записываю себе в resolutions то, за что могу отвечать.

Настолько с тобой согласна, что даже пошла посмотрела, не в один ли день мы с тобой родились :) Практически да ))

Я никогда не делаю New Year resolutions и не пишу списков (только для походов в магазин иногда :)).
Я просто живу, чего-то хочу и действую по обстоятельствам :)

Я уже голову сломала в попытках разобраться, но тема-то интересная на самом деле: в том смысле, что Марина призывает dream big. У меня, наверное, просто затык на формулировкe "dream".
Off: я во Фракфурте в конце месяца, может, кофе?

Мои мечты, пожалуй, связаны с другими людьми - то есть их выполнение от меня не зависит, я только могу прилагать какие-то точечные усилия. Типа - мечтаю, чтобы сын любил читать. А то, что в моей сфере влияния, то конечно планы, или хотелки

  • 1