grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Про Эдгара, разное

*ради пробы открыли завалявшуюся в недрах ящика кробку Лего 3-в-1,  для 6-12 лет, первый раз собрали вдвоём, по инструкции. Потом Эдгар быстро разобрал, сидит теперь по часу ковыряется сам, читает инструкцию, считает правильное количество промежутков между деталями, сам с собой разговаривает ) Очень гордый, конечно - что смог сам такое осилить, "для больших". Я так этому очень рада, мне кажется, это важный навык - умение читать инструкции и разбираться ("Read the fucking manual", как написано на футболке Алана). Но креатив тоже никуда не делся, замки и всякие чудные транспортные средства продолжает строить по-прежнему из Лего Дупло, гены дедa-архитектора не пропьёшь ))

*русский язык потихоньку прогрессирует, но до такого же уровня, как во французском, ещё далеко. Вчера приходила в гости лучшая подружка Аня, играли нон-стоп часа четыре, без эксцессов. А я поработала в это время, ужасно удобный лайфхак, делюсь. Правда, подходит больше для рутинных задач, дла креативных - не получается сосредотoчиться: мелочи играют мирно, но громко ) Играли в магазин, что-то там покупали-продавали, даже торговались. Хихикала про себя над фразой Эдгара (по-русски, дословно): "Мадам, что вы хотите покупить?". Ну а что, "покупать -> покупить", всё логично. Откуда узнал, что если "Мадам", то "на Вы" - непонятно.

*начала учить читать (читать-громко сказано, пока буквы), каждый второй день занимаемся. На "каждый первый" ни у кого не хватает мотивации, вечером не всегда очевидно. Мне кажется, клиент уже дозрел более-менее; пока что ему интересно, ну а я стараюсь держать баланс между регулярностью занятий и не-давлением. Всяких пособий у меня валом, но больше всего нравится логопедический букварь Косиновой и пособие к нему. Там достаточно живенько, разнообразно и не занудно, как у Жуковой.

*получила расписание extracurricular продлёночных activities на следующий учебный год. Сначала вдохновилась, потом так же быстро разочаровалась. Вроде как, на первый взгляд есть из чего выбрать: и музыка, и рисование, и спорт, и языки. Начала копать глубже - практически везде оговорки: спорт - не спорт, а psychomotricité (ну ок, сейчас они бегают и прыгают на улице, а так будут бегать и прыгать организованно под присмотром взрослого. Пусть даже такого замечательного, как наш физрук Сильван, но смысла большого платить за это я не вижу). В описании занятий по музыке так и написано explicitly - что серьёзно-музыкального не будет, будут два притопа-три прихлопа, это у них и в школе есть, опять же. Нечто под названием Аrt - та же история. Пока что самыми профессиональными мне кажyтся занятия цирковой школы. Но это, конечно, мои первые впечатления, надо будет обдумать ещё, разузнать у бывалых родителей  и спросить Эдгара, хочет ли он куда-то.

*предыдущий пункт наводит меня на мысль о внешкольных и внепродлёночных занятиях. Самое очевидное и, как мне кажется, нужное Эдгару - музыка. Наше начинание с русской музыкальной школой в Брюсселе провалилось через полгода - во-первых, мне логистически слишком напряжно тратить на это практически всю субботу (занятия были в дико неудобное время, около 14:00), во-вторых, особого восторга Эдгар не выказал опять-таки из-за вышеупомянутых двух притопов-трёх прихлопов. В то же время тяга к музыке (насчёт способностей пока не знаю) есть огромная, уже год ходим вместе на все концерты, особенно поразило меня то, что он высидел вечернюю Carmina Burana полгода назад, отказался уходить, пока не закончится, ещё потом стояли на служебном выходе, чтобы лично поблагодарить музыкантов). Это совершенно особое удовольствие, обсуждать с ним прошедший концерт, что больше понравилось. Priceless.

Если русская музшкола отпадает, значит, нужно искать какую-то структуру недалеко от нас, или частного учителя чтоб приходил на дом со своим фортепиано. Записала Эдгара на музыкальный стаж в Вавре, через две недели. Поговорю с тамошними преподавателями, попрошу совета. Непонятно, как люди определяются с инструментом - Эдгар хочет всё, и фортепиано, и гитару, и скрипку (я за гитару, конечно ;))

*потом, спорт. В далёкой перспективе, командный типа рэгби или гандбола. Алан сильно против футбола - по его словам, там совершенно другая (более агрессивная) культура игры и взаимоотношений. Ему виднее, он долгое время играл на региональном уровне.
В ближней перспективе, я бы с удовольствием походила по средам на теннис, если получится организовать нам параллельные занятия, давно хочу научиться играть. Теннисный клуб есть в пешей доступности.
В ещё более ближней (и более важной) перспективе - нужно научится плавать и уверенно ездить на велосипеде без запасных колёс. В бассейн они ходят со школой раз в две недели, но не думаю, что их там в скором времени научат плавать - пока что (уже год как) учат не бояться воды, опускать нос в воду, выдыхать в воду - что прекрасно и важно, разумеется, но на мой вкус немного медленно. Опять же, или попробовать научить летом своими силами, или с сентября найти какого-нибудь тренера.
Велосипед, опять же - можно будет кататься везде вместе и эффективно, прошлая 8-километровая совместная поездка по пересечённой местности с запасными пластиковыми колёсиками - это было слишком жестоко для эдгарова велосипеда и самого Эдгара. Это я делегирую мужу, самой бегать в позе буквы "зю" за великом я никак не могу.

Драмкружок, кружок по фото...
Tags: Бублик
Subscribe

  • (no subject)

    Если бы не первый тур выборов (ура Макрон, не-ура Ле Пен; шансов у неё мало, но после Брексита и Трампа каких только чудес не может случиться) - я бы…

  • (no subject)

    Похоже, эти выходные были финальным аккордом бабьего лета. С этой недели обещают похолодание и минус один ночью. А это означает - адьос грибочкам, и…

  • (no subject)

    А мы в субботу от нечего делать полдня ездили по валлонским фермам - как раз был день открытых дверей - посмотрели, какие у нас тут неподалёку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Если бы не первый тур выборов (ура Макрон, не-ура Ле Пен; шансов у неё мало, но после Брексита и Трампа каких только чудес не может случиться) - я бы…

  • (no subject)

    Похоже, эти выходные были финальным аккордом бабьего лета. С этой недели обещают похолодание и минус один ночью. А это означает - адьос грибочкам, и…

  • (no subject)

    А мы в субботу от нечего делать полдня ездили по валлонским фермам - как раз был день открытых дверей - посмотрели, какие у нас тут неподалёку…