Обсуждали вчера с подругой вечную тему выращивания детей в well-rounded individuals. Дети у нас одного возраста, так что всегда интересно обсудить планы и обменяться стратегиями. К консенсусу так и не пришли /надо было открыть вторую бутылку/. Надо сказать, стратегии у нас разные: её ребенок ходит на много кружков и развивалок помимо школы - и рисование, и плавание, и гимнастика, и английский - она очень одобряет постулат "ребенок не должен пинать листики болтаться без дела". У меня примерно наоборот - к кружкам отношение более чем прохладное; моё дело предложить: ребенок хочет - пусть ходит, нет - так нет. Мои приоритеты в другом месте. Но речь не о том - зашёл разговор, что подруга хотела бы организовать своей дочке подходящий детский круг общения, стимулирующий так сказать, чтобы вместо игры в кукол обсуждать семантику и аллегории мумми троллей чтобы дочка брала пример и тянулась за более сильными. Моё же мнение на этот счёт (подтвержденное эмпирически) - примерно до подросткового возраста влияние внешней среды сильно преувеличено; родительский пример и взрослое интересное окружение рулят. Вот потооом, лет в 13-14 (возраст, когда родители резко глупеют))) - да, очень важно обеспечить "питательную среду", где круто и почётно интересоваться, знать и стремиться. А до этого возраста - родителям все флаги в руки, в этом возрасте от них действительно многоe зависит. Hе забывая о том, что повлиять можно личным примером, и ничем другим (что плавно подводит нас к генетике и "от осинки апельсинки" , но об этом в другой раз). По-моему, здорово же - и такой прекрасный повод для самосовершенствования; вне зависимости от того, что вырастет из ваших детей, вы-то уж точно всегда останетесь с вами.
Первое - я всё же пишу о другом возрасте, 6-8 лет - это принципиально другое, чем 12. Там ребенок, а там уже вполне себе подросток.
А второе - все эти гаджеты (айфончеги планшеты) тоже ж не самозарождаются, их покупают родители. У моего почти восьмилетки нет ни того ни другого, и в ближайшем обозримом будущем я не вижу причин их ему покупать. Потом, мою задачу как родителя я вижу в том, чтобы научить ребенка занимать себя без гаджетов ("задача" звучит высокопарно, это и фан и огромное удовольствие для меня, проводить время вместе). И ещё шире - научить получать удовольствие от жизни разными способами, научить интересоваться многим, быть intellectually curious, приносить пользу, что-то производить, а не только потреблять. Но это уже тема для другого поставщика, зачем люди рожают детей :)
А про culture générale, что именно тебя вводит в ужас? Моя culture générale , которая хоть и не идеальна, но вполне ничего себе - вообще не из школы (разве что последние три года дали хороший boost) - а опять же, из семьи и окружения, ну и потом сама-сама.
Детей не имею но что по себе помню... окружение важно и раньше чем 13-14 - в 13-14 молодежь уже сама знаешь что делает в либеральной Европе. Я бы сказала что с 7-8 консервативно, но с 10 точно окружение имеет место быть. Я до сих пор помню как в 7 лет мне сыновья офицеров портфели носили со школы да на пианино что то играли и как в 12 уже совсем другие мальчики бычки курили.
Edited at 2017-12-05 05:32 pm (UTC)
Кого выберут в друзья, тому мы и рады.
Стоически терпела когда сын в 6-8 лет тянулся к харизматичным хулиганам и огребал проблемы по поведению из-за них.
Также терплю сейчас дружбу дочки с девочкой-troublemaker:)
Но в целом всегда нравилось кого дети выбирали в друзья. Также благодаря детям и мы приобретали новые знакомства и с их родителями тоже. Не всегда это "наши" люди, но пару раз было попадание, подружились. Встречались отдельно от детей, в театр, на дринк ходили.
Да, когда родители детских друзей "свои" - это вообще бинго, нам с этим очень повезло
Про до 12-13, тут ещё вопрос системы во многом. Если как в наше время, можно было в 15 опомниться, как и случалась с множеством мальчиков, то в англии (да и Голландии) - тест в 11 лет решает многое.
Я кстати к кружкам нейтрально отношусь. Найс, но не sustainable имхо. Крайне мало примеров когда кружки made a big difference. Опять же профессиональные - это другое
Ещё у меня новы мысли про почему «посмотрю нравится ли ребенку» не работает, но это отдельная большая тема. Mindset читала?
Про опомниться это точно. Да ещё можно было закончить «вообще никакой вуз» а потом пойти работать в классную фирму, открыть в себе management talent и оказаться большим начальником в 30 лет - в Европе во многих странах твой ВУЗ это restricting order на всю жизнь. Есть кончено Alan sugars of this world , но это отдельные случаи.
А вот с "инжинирингом дружбы" мне подход твоей подруги ближе: по моему опыту наблюдений за дочерью и ее приятелями в естественной среде, они уже и в 7-8 вполне начинают зависеть от окружающей среды.
И желательно, чтоб к пресловутым 13-14, когда у ребенка подростковый кризис будет в разгаре, вокруг него были не новые люди, от которых не знаешь, чего ожидать, а все-таки старые приятели со схожими интересами и взглядами на жизнь. Все спокойнее будет. Поэтому и школу, и кружки выбираем вдумчиво, и предложения на тему: "А ты не хочешь на др позвать А./сходить в театр с Б и В и их мамами" - тоже звучат.
Мне понравилось твоё "и" )))
Я так же мыслю, как и ты. И в этом у меня мозг взрывается, когда я в России: там же кружки с полугода!
Он до сих пор скучает по своим прежним друзьям.
Мне кажется, хорошо когда ребёнок знает как общаться с разными людьми из разных соц классов/прослоек.
Ну и влияние среды тоже видно. Санди стал степеннее, увереннее и ещё от регби у него стала появляться мускулатура и он чувствует в себе начало мужской силы.
Вопщим, я сама метаюсь между и тем и тем. Если бы он был сам активен (как сестра), то я бы оставила его в деревенской школе. А так ему было очень комфортно перед любым экраном... что меня бесило бестолковостью
У меня вот был этот опыт. Я вроде и тихий ботаник была, но росла вокруг детей из самых простых, местами даже около-маргинальных слоев. Разный опыт был. И дружила с ними, и побита была девочками из rough neibourhood...но в целом ладила. И у самой, не из-за родительского планирования, у меня появлялось понятие, как мне в этой среде искать своих людей, и сама я в результате потом стала двигаться в другую среду. Итд итп.
У меня смешанные чувства от того что мои дети растут очень по другому.
В какой то степени мне жаль что они такую sheltered life ведут, и у них этого опыта нет и не будет. Все тоже самое что и вы написали выше, так они и живут.
Но в какой то степени мы же и сами поместили их в среду где от такого опыта они защищены....
Edited at 2017-12-06 07:54 am (UTC)
Поддержу коммент himba выше - полностью отражает мое понимание вопроса.