grande_marmotte

Categories:

Ну что, прошла неделя с копейками бельгийского карантина, а я всё пишу текст про "как это было" ))

Вообще, конечно, невероятно - насколько быстро всё меняется.

Ещё  месяц назад случаи коронавируса в Европе можно было пересчитать по  пальцам. Всё это было где-то там, в дaлёком Китае, и нас вроде бы не  касалось. За последнюю неделю февраля, ровно в то время, пока мы грели  пузо на Тенерифе, цифры в Италии начали расти. Kаждый день приносил  сотню-две-три новых случаев заражения, и очень быстро стало ясно, что  эпидемия не где-то-там-далеко-в-Китае, а прямо под нашим носом.

В  Бельгии же всё было по-прежнему спокойно - пара случаев, один пациент  уже выздоровел. Италия, конечно, ближе, чем Китай - но тоже далеко, и  что зря беспокоиться. Хотя уже на том этапе не нужно было быть семи  пядей во лбу, чтобы понимать, что школьные каникулы в конце февраля (во  время которых большинство европейцев не сидят дома, а едут - кто к  солнцу, кто в горы кататься на лыжах) послужат замечательным  инструментом для максимального разнесения вируса по Европе.

Ещё  неделю после окончания каникул всё было относительно безоблачно,  новостные каналы концентрировались в основном на событиях в Италии;  однако, к концу недели количество заражённых выросло с 8 до 200, и стало  ясно, что нет, не пронесёт.

В понедельник (9/3)  пришли новости, что в нашем университетском городке выявлено несколько  случаев заражения - сотрудник университета и пара студентов. Конечно же,  зная интенсивность общения людей на кампусе, всем было очевидно, что  реальных случаев гораздо больше. Помнится, мои брюссельские коллеги  тогда ещё шутили, что я езжу на работу из зоны риска, и не посидеть ли  мне дома. Но в принципе, всё продолжалось по-прежнему: взрослые  работали, дети учились, жизнь шла своим чередом.

Одним  из первых отреагировал университет: во вторник всем сотрудникам пришёл  мейл с (настоятельными) рекомендациями работать из дома тем, кто может,  избегать людных мест и отменить все рабочие поездки. И, конечно же,  тщательно мыть руки и по возможности держать двери офисов открытыми,  чтобы минимизировать хватание за дверные ручки. Ho это было на уровне  рекомендаций, лекции продолжались, дети учились, жизнь шла своим  чередом.

Со  среды события ускорились: университет официально закрыли до 19/4 (тогда  это казалось "наверное, хорошая идея, но зачем же так надолго?"),  студентам было рекомендовано по-возможности разъезжаться из общежитий по  домам (к родителям или в свои страны). В магазинах потихоньку стала  исчезать туалетная бумага (антибактериальные гели и маски загадочным  образом исчезли уже давно). Что (социологически) примечательно, первыми  опустели "дешёвые" сети супермаркетов - Lidl, Aldi - в супермаркетах  подороже паники не наблюдалось и всё было по-прежнему, без ажиотажа.  Закрылось несколько частных и интернациональных школ в стране,  государственные школы продолжали работать и закрываться не планировали,  но начали учить детей правильно мыть руки, не трогать лицо и кашлять в  сгиб рукава.

В  четверг вечером прошло заседание национального совета безопасности. Тут  надо понимать, что и так небольшая Бельгия поделена на три региона:  Фламандский, Валлонский и Брюссельский, которые и в мирное-то время  договориться между собой зачастую не могли (чего стоил год без  правительства в 2007-2008) - поэтому принятие решения растянулось на  долгие часы. В конце-концов, ближе к полуночи было решено, что начиная с  ночи с пятницы на субботу и до 3-го апреля:

  • перестают  работать все учебные заведения (школы, университеты, итд). В то же  время, для детей медработников и тех, кто никак не может не водить детей  в школу будет организована возможность "передержки" , без учебного  процесса. (Aпдейт: чуть позже часть университетов объявила, что до конца  учебного года обучение будет только дистанционным)
  • ясли остаются открытыми (в этом месте все дружно недоумевают)
  • закрываются все рестораны и прочий общепит, кроме вариантов "на вынос"
  • магазины продолжают работать в обычном режиме, но в выходные - только продуктовые и аптеки
  • все культурные и спортивные мероприятия отменены, музеи закрыты
  • транспорт работает по-прежнему
  • все, кто могут работать удалённо, должны работать удалённо

Народ  совершенно ожидаемо тут же ринулся по магазинам и ресторанам в пятницу  вечером (что, имхо, отразится на статистике госпитализаций через пару  недель). Родители начали запасться валерианкой, розгами и учебными  пособиями. Дети радостно предвкушали три недели внеплановых каникул (они  ещё не знали о дополнительных мерах, которые введут через пару дней).

Посмотрев  на весь этот радостный оживляж в течение выходных, совет безопасности  внеурочно собрался и прикрутил гайки сильнее. Всем было сказано сидеть  по домам и выходить лишь в случае крайней необходимости: еда, аптека,  врач, почта, работа (для тех, кто обязан по долгу службы), помощь  престарелым родственникам. Можно гулять, бегать или кататься на  велосипеде поблизости от места жительства в компании членов своей семьи,  выдерживая рекомендуемую дистанцию в полтора метра с остальными  гуляющими. Парки и детские площадки закрыли.

Всё,  кроме продовольственных и аптек, закрыли. Многие крупные онлайн  магазины (Икея, Декатлон) приостановили доставку (но я успела заказать и  даже получить ещё один письменный стол, который призван благотворно  повлиять на климат в нашей ячейке общества)). Общественный транспорт  сильно урезали (по моим оценкам, наполовину). Перемещения по Бельгии -  только по крайней необходимости (те, кто планировал провести три недели  карантина на даче в Арденнах или на море, на этом месте горько зарыдали). За исполнением строго следит полиция, останавливают машины и допрашивают с пристрастием.

Супермаркеты  в утренние часы открыты только для пожилых людей. B это время те, кому  65+, могут совершить покупки спокойно, без очередей и толчеи. Запускают в  магазин тоже не всех сразу: на 10 кв. метрах должен находиться один  человек, поэтому зачастую перед входом - очередь из покупателей и  тележек (вход в магазин без тележки запрешён, она помогает создавать  дополнительный буфер). Всей семьёй в магазин тоже больше не пойдёшь - за  покупками должен ходить один человек от семьи. Должна сказать, что в  основном люди выполняют эти требования - Франция, Италия, Испания под  боком, и у многих в ближнем кругу есть заболевшие или умершие от вируса,  всё это отрезвляет.

Там  мы и живём с тех пор. В эту пятницу (27/3) совет национальной  безопасности собeрётся опять, будут решать - ужесточать ли меры,  продлевать ли карантин и насколько (имхо, сидеть нам по домам до конца  мая - время покажет, права ли я). Сильно жаловаться на ситуацию мне не  позволяет совесть – мы с Аланом, по сравнению со многими, в  привилeгированном положении: оба со стабильными работами, оба вполне  можем работать из дома - да, это чуть тяжелее с Эдгаром, но при должной  организации не невозможно. Еда в магазинах есть, хорошая погода за окном  тоже, ежедневные пробежки пока возможны - а неслучившиеся путешествия и  ивенты - это всё же проблемы первого мира, из-за которых серьёзно  расстраиваться я не планирую и никому не советую.

Для Эдгара  первая неделя была тяжеловата - он, в отличие от нас, экстраверт и  ужасно тосковал без друзей. Но потихоньку мы выработали устраивающую  всех рутину, натсроили все девайсы - и теперь он рубится в "игры в  слова" по зуму с друзьями.

Как  это всегда и бывает, кризис ударяет сильнее по тем, кто и до него не  шиковал. Маленькие бизнесы и почасовые контрактники сейчас в полном  ужасе, рестораторы готовятся ко многим месяцам без дохода и возможному  банкротству, многие остались без работы на неопределённый срок - да, у  некоторых будет пособие по безработице от государства, но грядущий  экономический кризис оптимизма в принципе никому не добавляет.

В  то же время, очень радует и греет душу то, как быстро люди  организовались по месту жительства и помогают друг другу. Практически в  каждом районе создали группы взаимопомощи: покупают еду пожилым соседям,  подбадривают друг друга, шьют маски. Масок сильно не хватает, и тестов  тоже - поэтому тестируют только пациентов в достаточно тяжёлом состоянии  (читай, госпитализированых), и медработников, конечно же. Общие  рекомендации - при подозрении на коронавирус звонить семейному врачу,  пытаться по максумуму лечиться в домашних условиях, в больницу ехать  только в крайнем случае (трудности с дыханием, очень высокая несбиваемая  температура). В больницах все несрочные консультации и операции  отменены до лучших времён, освобождают койки, мобилизирyют персонал -  готовятся к пику. Ровно в 8 вечера каждый день люди открывают окна и  апплодируют врачам и медсёстрам, которые сейчас на передовой спасают  жизни.

Слежу  за событиями в Украине вполглаза, принятые меры кажутся не всегда  последовательными: закрыть школы и не поддержать работающих родителей?  закрыть метро в многомиллионном городе? Впрочем, издалека судить мне не  кажется правильным - поэтому просто изо всех сил надеюсь, что дорогие  мне люди не заболеют.

Судя  по цифрам (около 5000 случаев, около 200 смертей на сегодняшний день),  Бельгия только в начале эпидемии, пик ожидают в середине апреля. Tогда  же будет понятно, принёс ли карантин ожидаемые результаты.

А пока - работаем, учимся, бережём своих близких - и не забываем мыть руки!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.