grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Category:

Думки антропологического характера

Дочитываю книгу Йоланды Мукагасаны про геноцид в Руанде. Страшно то, что пережила эта женщина - убийство мужа, троих детей и большинства родственников. Но я не об этом. Это уже вторая попавшаяся мне на глаза книга, написанная африканкой -  автор первой была  Waris Dirie, сомалийка, посвятившая себя движению против женского обрезания.

И прослеживается такая вот тенденция (хотя, наверное, выборка из двух авторов маловата) - в обоих бедах, и в геноциде, и в практике (варварской, чего уж там) женского обрезания виноваты кто? Правильно, европейцы. В первом случае Франция Миттерана (снабжали оружием народность хуту), во втором - вся Европа в целом (не проводит достаточную пропаганду).

Как-то я задумалась, мне это показалось или нет? То есть логику понять можно - она та же, что и у колумбийцев, считающих, что главный виновник войны в стране и проблем с наркотиками - США, регулярно способствующие финансовыми вливаниями борьбе с ФАРК. Но логика ли это, или скорее менталитет -  ведь всегда проще обвинить большого белого господина, чем посмотреть, всё ли ладно в личной консерватории.

Дисклеймер: в расизме прошу не обвинять, история совсем не об этом.
Subscribe

  • Накопилось всякого

    Буду скоро, как некоторые, выдавать отчёты каждую неделю :) Глобального ничего не произошло, поэтому запишу всякого…

  • Lost in translation

    Вечерний диалог с мужем (приблизительный перевод): - Ты не видела мою книжку Гугла? - Не, не видела. А как она выглядит-то, что-то я не помню у…

  • Прилетела

    Пока суть да дело, я успела слетать во Францию на Рождество и успешно вернуться. А до этого провести целые выходные в гордом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments