grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Category:

Дневники деда (март 42г.)

1/3/42 Начало календарной весны, а скоро наступит и настоящая, но незвестно, будет ли она весною новой жизни. Положение на фронте без перемен. Активность немецкой авиации ослабла, но и наших совсем не видно. Ночью проделал большую работу - подвёз на батареи 480 выстрелов.

2/3/42 Днём заснул, и приснились мне Лидонька и Алик. Алюсик как будто спит, и личико накрыто кисейкой от мух, только спит почему-то в ящике из-под комода. На днях получил ещё два ответа из Удмуртской АССР и Актюбинской обл. Там моей семьи нет. Где они?

4/3/42 Штаб дивизии переехал вперёд на 4км. Расположился вместе со штабом бригады. Я остался пока не прежнем месте, обжился в землянке. Устроил электро-освещение. Мой шофёр - Козлов Илья Иванович (хороший парень) - одновременно служит и "поваром". Готовит на нас двоих довольно вкусную пищу. Сегодня утром приготовил вкусный вермишелевый суп с мясными консервами.

5/3/42 Четыре года прошло с тех пор, как <зачеркнуто> мой отец. Мучается тоже невиновный человек из-за ежовского террора. Сколько ещё предстоит ему мучаться, и придется ли ещё нам увидеться. Буду надеяться, что да!



6/3/42 Приказом командующего 1-й Ударной Армией (номер 01-1-2-4 от 3.3.42) мне присвоено звание "старший лейтенант". Кроме меня, ещё несколько командиров нашего полка получили повышение звания. Хотя, если руководствоваться приказом наркома, то по времени мне уже должно быть присвоено звание капитана.

8/3/42 Сегодня узнал о том, что получен приказ командующего СЗ фронтом "О награждении" номер 0256 от 5.3.42, и в числе прочих я награждён медалью "За боевые заслуги" - приятно и это, правда, орден был бы лучше, но что поделаешь.

9/3/42 Вызвали в с. Воскресенское для получения медали, но пока я дошел туда - член Военного Совета уже уехал. Даже награду толком вручить не могут.

11/3/42 Задумали печь блины. Мука и жиры у нас были. Я смастерил из консервных банок два листочка и на них пекли довольно неплохие блины. Во всяком случае, все были довольны. Если бы Лидонька знала, как я хозяйничаю. У нас теперь хорошая землянка даже с электроосвещением от аккумулятора.

12/3/42 Сегодня получил сразу 8 писем. Шесть ответов из обл. эвакуационных управлений - не радостных, о Лидочке ничего нет. Одно письмо из Москвы от Лиды Назаровой и одно радостное письмо из Ворошиловграда от Лелиной соседки. Сообщили мне адрес Лели - она эвакуирована в г.Фрунзе, Киргизской ССР, пер. Проезжий 318, Кузнецовой для Лели. Завтра же напишу и пошлю деньги.

14/3/42 Старорусская операция принимает затяжной характер. Вот уж месяц как мы стоим на одном месте. 16-я армия всё ещё не разбита, и мы находимся между двух вражеских армий.

17/3/42 Получил ещё два ответа из Алма-Атинской области и Ашхабада. Лидочки и Алика там нет. Чем больше я получаю ответов, там тревога моя усиливается. Найду ли я их?

20/3/42 Рано утром немцы открыли ураганный огонь из орудий и миномётов. Активно действует авиация. Снаряды пролетают через наши головы и ложатся где-то дальше в лесу. Погода прекрасная. Яркий солнечный день, но морозно. Даже какая-то заблудившаяся пташка запела в лесу. Прошел месяц как мы живём в землянке на этом месте.

21/3/42 Неприятелю удалось осуществить прорыв на участке Ивановское - <...>, где поддерживает наш и 1-й д-н. К 6ч вечера нами была занята д. Ново-Свинухово, в 3х км от места моей стоянки. 1-й д-н в окружении. Наш д-н отходит в р-н <...>. Авиация бомбит непрерывно. Наши войска отступают. Ночью тронулись в путь на Ожедово-Шапкино , где остановились на день в лесу возле д. Шапкино.

22/3/42 Девять месяцев войны у начало весны совпали с началом весеннего наступления в районе Старой Руссы. Такой сильной бомбёжки как сегодня, я ещё не испытывал никогда. Весь день просидел в землянке. Вокруг нашей землянки я насчитал 17 воронок; ближайшая и самая большая в 12 метрах от нас. Ночью опять в путь на Б. - Горка (?)

23/3/42 Отвел все машины дивизиона в тыл в р-н д. Наход<..>  - днём двигаться невзможно. Ночью ездил на огневые, <..> на лыжах ходил на РНП к к-ру д-на. Узнал обстановку. Все рассыпались. 1-й д-н вышел со строя, у него осталось всего 2<..>. 3-й д-н и часть тыла отрезаны и находятся южнее нас. Пр к-ре полка остался только один наш боевой д-н. Потери у нас сравнительно невелики. 1 пушка, 1 трактор и несколько убитых. На пути от штаба попал под обстрел артилерии. Обстреливаются все узлы на дороге.

24/3/42 Бомбёжка несколько ослабла. Стало тепло. Запахло весной. Наши тылы распались на две части. Большая часть осталась в Великом Селе и отрезана от нас. Мне приказал нач. штаба полка своими средствами и транспортом помогать тылам. Всё тыловое начальство пьяное. Это преступление перед родиной. Вот где источник и причина поражений.

25/3/42 Тыл передвинулся в р-н д. Мануйлово, что в 10 км вост. Старой Руссы, не имея на это приказа. Мне всё же ночью удалось отправить в д-н 2 машины боеприпасов и 1 машину горючего. К вечеру выехали в р-н деревни Гридино. Наша 5 бат. - уничтожена. От 4й и 6й осталось половина. Всего 4 орудия, к нам присоединили остатки 1го д-на, 2 орудия. Сейчас у нас 6 пушек и 7 тракторов.

27/3/42 События последних ней столь многообразны, что даже самое краткое  перечисление их заняло бы  очень много места. Шапкинский лес, отвод тылов и проч. никогда не изгладятся из памяти.

28/3/42 Сегодня наконец получил письмо от Лели. Это тоже для меня большая радость, но ещё большая будет, когда я получу письмо от Лидоньки, но с каждым ответом надежда у меня всё уменьшается. Где она, моя дорогая, и любимый сынок? Прорыв врага приостановлен. Идёт на фронт другая армия.

30/3/42 По календарю весна, а по погоде - зима. Морозы стоят рождественские. Приходится работать за полковой артполк и ГСМ. Ночью на дороге "в пробке" - попали под сильный обстрел самолётов и бомбёжку. Еле выскочил живой.

31/3/42 Впервые почти за два месяца пришлось отдохнуть в доме в человеческих условиях. Хозяйка очень хорошая, что так редко в этих местах. Наша армия опускается на юг вдоль берегов р. Ловать. Неужели нам не дадут отдыха. После этой войны, если и жив будешь, то всё равно моральным инвалидом останешься. Действительно война нервов!

Tags: дневники деда, семейное
Subscribe

  • (no subject)

    Пока не забыла, смешное детское. * Бубликовой подружке Анечке подарили детский лак для ногтей. Сидят оба, ковыряются, красят. Аня: - Эдгар, ты…

  • День 84.

    (который должен был быть днём 92, но писать что-то каждый день меня не хватило) *В субботу чипировалась Пфайцером, полёт нормальный, рога пока не…

  • День 83.

    Ничему меня жизнь не учит. Работала сегодня под подкаст Кости Пинаева про Лондон, Излингтон и окрестности. О, думаю - дай-ка зайду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments