grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (август 42г.)

1/8/42 Вторые сутки льёт проливной дождь. Машины, посланные на ПОК за хлебом,  ещё не вернулись. Очевидно, где-нибудь застряли. Реки выходят из берегов. Дела на ПФС ещё не принимал. От Лидочки опять получил письмо. Молодец. Опубликован указ об орденах Суворова, Кутузова и Невского. Хорошие ордена. Но нам их не получить.

7/8/42 То, что я так редко пишу - результат загруженности по службе. Лидонька пишет теперь часто. Она меня подбадривает своими письмами. В сегодняшнем письме Алик написал "ПАПА" через весь конверт. В "Правде" за 5.8.42 момещён очень хороший плакат "Споём".

9/8/42 Дни текут быстро. Изредка идут бои. Ежедневно 2-3 раза в день появляется какой-нибудь "немец" и обстреляет дорогу или село, и сейчас же наутёк. Здесь они действуют осторожно. Наш фронт пока относится к числу спокойных. Я говорю пока, т.к. никто не знает хорошо, что будет завтра. А кое-что должно быть. Все наши дивизионы стянуты в одно место к д. Козлово на р. Ловать. Очевидно, решили раз и навсегда ликвидировать перешеек к 16-й армии. С ней давно уже нужно было покончить. Только тревожит нас. Дела на юге плохи. Сегодня Армавир.

12/8/42 В результате боёв 10/8 нами взят совхоз "Знамя" в р-не 16-й армии. Было выпущено столько снарядов, что и сам совхоз не стоит этого. На юге дела по-прежнему. Немцы уже в Майкопе. Ясно, что они рвутся к Баку, а без нефти настоящая война - ничто. Не знаем, что случилось. Нас предали или продали? Или за год войны мы не научились воевать? Очевидно, и приказ номер 207 мало помогает. Бойцы у нас действительно храбрые, но половодцев - нет. Ездил в Марево за продуктами. Там совсем другой край, Валдайская возвышенность. Погоды установились хорошие.

13/8/42 Это верно, что "сапожник без сапог ходит". С тех пор, как я стал начпродом, я стал хуже питаться. Не то что нечего, а просто некогда. Всё время всухомятку да чай.

17/8/42 Сегодня исполнилось ровно 5 лет со дня моей женитьбы. За эти годы, если оглянуться на пройденное, не так уж много мы видели хорошего, хотя теперь нам кажется, что мы жили очень хорошо - если, конечно, сравнивать с настоящим положением. Лидонька и Алюсик, мои родные, в этот день моё желание одно: увидеться с вами и снова зажить мирной, хорошей жизнью. Ночую в с. Корцево. Ожидаю продукты на продскладе.

18/8/42 Получил три письма от Лидоньки, Лели и <...>. Вместе с Лидой написала Клава. Очень хвалит Алика. Он тоже напиал: "алик-папа". Для его лет довольно хорошо. Ночью по дороге в Марево нас немножко напугал "Ганс". Машины все шли с огнями и в одном месте застопорились, а он тут как тут, и ракету осветительную сбросил. Мы думали, что будет бомбить, но он, очевидно, делал только разведку.

20/8/42 Черчиль приезжал в Москву. Сталин и Молотов смеются на фото. Неподходящее время для смеха. Немец уже сидит на нашей нефти. Нужны действия быстрые и решительные.

23/8/42 Ночь на озере Селигер. Светит полная луна. Красиво. Когда-то сюда ездили туристы смотреть на эти красоты, а моя миссия более прозаическая - я приехал за ... макаронами.

25/8/42 Из тыловых учреждений армии забрали всех мужчин до 40 лет, работавших на должностях писарей, кладовщиков и проч. Этот факт говорит о том, что наши "неисчерпаемые" людские резервы - уже исчерпались.

30/8/42 Как много у нас всё же в армии бюрократов и чиновников. Бумажки решают всё. Когда этому будет положен конец.
Tags: дневники деда, семейное
Subscribe

  • (no subject)

    У Магритта явно были немецкие корни. Пересадка в аэропорту Мюнхена. Чтобы зайти поесть в ресторан, надо: а) заполнить анкету со своими данными (что…

  • День 84.

    (который должен был быть днём 92, но писать что-то каждый день меня не хватило) *В субботу чипировалась Пфайцером, полёт нормальный, рога пока не…

  • День 83.

    Ничему меня жизнь не учит. Работала сегодня под подкаст Кости Пинаева про Лондон, Излингтон и окрестности. О, думаю - дай-ка зайду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments