grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (октябрь 42г.)

1/10/42 Уже октябрь. Обстановка на нашем участке фронта напоминает начало октября 41г. Немцы прут. Землянка содрогается от взрывов. В воздухе непрекращающийся гул моторов и треск пулемётов. Пожалуй, не лучше Шапкинского леса. Тяжело ранен инстр. пропаганды ст. п-к Козак. 1-й дивизион потерял два орудия с тракторами.

2/10/42 6-й день не прекращается бомбежка. Особенно интенсивная утром и вечером. Вчера умер от ран мой друг - нач. штаба 3-го д-на ст. л-т Р<...>. Жаль парня. Но, очевидно, скоро и о нас так пожалеют, а может, и жалеть не будут.

5/10/42 Армейские склады в Мареве - разбомбили. Налёты были три дня подряд. Больше всех пострадал склад боеприпасов. Это злой урок. Собрали все склады в одно место, да ещё на конце ж.д. <...> в редком кустарнике. Результат очень печальный. Последние дни очень устаю, т.к. кроме физической усталости ещё приходится всё время нервничать.

7/10/42 "Сабантуй" продолжается. Правда, успехи у немцев незначительны, но и наши пока невелики.

12/10/42 До сих пор нет нормального подвоза продовольствия. Только вчера в Осташков из Бологое пришёл первый эшелон в 8 вагонов. В течение 5-6 дней движение на этой дороге было совсем закрыто. Весь путь был разбомбен. В Осташкине на месте, где был вокзал - одни сплошные ямы. От Лидоньки что-то давно нет писем. Как они, мои родные, там живут. Если бы они имели там четверть того, что я здесь имею, и то я был бы доволен, в смысле, конечно, продовольствия. Наши "Союзнички" всё думают. Ответы Сталина на вопросы Кессиди и карикатура в "Правде" - это неспроста. Что-то будет, но в другую сторону.

13/10/42 Людских резервов у нас уже почти нет. Из нашего полка забрали 85 чел. в пехоту в 130 с.д. и 397 с.д. Из них уже есть убитые и раненые. Военные действия на нашем участке несколько утихли, но авиация свирепствует.

18/10/42 От Лидочки получил два письма. Она без денег и без обуви. Такое же положение у Лели. Чем и помочь - не знаю. Нужно начать поиски папки. Судьба мамы - ясна. Если она жива, то безусловно в плену у немцев. Бедные мои родители. Много вы для меня сделали. За вас, за свою семью я сейчас воюю. Дороги испортились. Грязь непролазная.  

21/10/42 Война затягивается. Обещанного конца войны в 1942 г. конечно не будет. Имеются уже нехорошие факты разложения. Развивается взяточничество. <...> из 129 с.д. Лещинский рассказал, что в Москве они получили платформу на ж/д за ... 3 банки консервов. Главная сила сейчас - это "блат".

28/10/42 Был у полковника Модзелевского, он сейчас в д. Манцы в госпитале. Отвёз ему папирос, печенья, сахару и проч. Принял очень хорошо, благодарил, что заехали. Работы масса. <...> все перевозки только трактором.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • Выполняя новогодние резолюции

    Кое-кому стукнуло семь лет, и у меня наконец дошли руки до организации занятий русским языком по-взрослому. В русскоязычном виртуальном пространстве…

  • Fête de Noël aux Bruyères

    По просьбам некоторых трудящихся, очень краткий отчет, как отмечают зимние праздники в бубликовой школе. - 6-го декабря приходит Сан-Николя…

  • (no subject)

    Пунктиром о родительском собрании, вдруг кому интересно: - глобально ничего не поменялось: дети тем же набором (+трое новеньких), что и последние…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments