grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (ноябрь 42г.)

1/11/42 Залучский и Молвотицкий р-ны эвакуируются в ближний тыл, а все ранее эвакуированные сюда - в глубокий тыл. Все перкрёстки дорог усеяны "беженцами".

3/11/42 Был на КП в д. Пинаевы Горки. БРИД к-ра полка майор Мамчур - человек простой, но хочет казаться все понимающим и большим начальником. Отчет утвердил.

5/11/42 Этот день раньше для меня был очень радостным. День моего рождения. Мне исполнилось 32 года. Старость вот-вот не за горами. Доживу ли я. От Лидочки давно нет писем. Леля больна. Просит в случае её смерти забрать к себе Светланку. Им, наверное, в тылу тяжелее, чем нам на фронте.

6/11/42 Сегодняшний день мог стать днём моей смерти. На обратном пути из Марева на мосту застрял трактор - мы поехали по объездной дороге, при подъёме в гору заглох мотор, и машина без тормозов задом пошла с горы в реку. Я прыгнул на ходу. Мой друг нач. ОВС <...> не успел, но машина каким-то чудом задержалась на краю обрыва на двух колесах. Хорошо, что оказался трактор, и мы её смогли снять. Отделались только испугом, и я - ушибом колена.

7/11/42 25-летие Октября. Замечательный солнечный день. Мы по-фронтовому отметили этот праздник. Устроили хороший обед. Был даже маленький концерт художественной самодятельности. Но ведь этот праздник мог быть совсем не таким! Проклятие немцам!

8/11/42 От Лидочки имел письмо. Ругается, что я мало пишу. Она права. Но у меня совсем мало свободного времени.

10/11/42 С моим "шефом" к-ном Богачевым работать очень трудно. Он все ещё продолжает чувствовать себя по-старинке начпродом и распоряжается вместо меня. Он человек недалёкого ума, хвастун и плут, но довольно энергичный и умеет выкручиваться. Нужно прогнать его сотрудников со склада.

12/11/42 На фронте затишье. Погоды прекрасные.

14/11/42 Американцы успешно наступают в Сев. Африке. Поможет ли это нам? Черчиль произнёс хорошую речь. Но мне кажется, он ещё раз обманывает. Все духовное и верующее начальство шлёт Сталину поздравительные телеграммы. Резкий поворот политики.

18/11/42 9 часов вечера. Выпал первый снег, приятная мягкая погода. Ярко светит луна. В такую погоду совсем не хочется воевать. Меня обвиняют в излишней лиричности, <...>. Когда вокруг тебя суровая и строгая действительность, некоторая лиричность совсем не вредна. Я понимаю, почему люди, свободно убивающие других людей, начинают любить хорошую погоду, цветы и проч. Просто хочется отвлечься, <..> противоположностей. У нас в землянке собрались ""<...>.

20/11/42 День сегодня буквально сумасшедший. С раннего утра я уже был на складе. Против обыкновения - на складе полно всего. Получил посылки - подарок от рабочих и служаших Молотовской обл. Есть хорошие вещи. <...> работает неплохо. Для себя и своего друга Железняка я кое-что взял. Мелочи бытовые.

22/11/42 По случаю годовщины организации 1-й уд. армии устроили маленький сабантуй. Собрались на квартире в Моисеево у жены капитана <...> Были также Железняк и Романов, и ещё две фельдшерицы, живущие в доме. Вечер провели очень приятно.
 
23/11/42 Наши войска успешно наступают под Сталинградом. Это радует и ободряет.

24/11/42 Лидонька пишет о смерти Клавы Лысенко. От Клавы я впервые услыхал об объявлении войны Германией России. Не будет ли это предзнаменованием. Лидочка нашласвою сестру Тоню, живущую в Алма-Ате, и брата Шуру. Когда я найду своих отца и мать?

30/11/42 Партбюро приняло меня в члены ВКП(б). Подполковник <...> - наш помпотех - выступая на бюро, подверг критике некоторые мои действия - но в общем, он был прав, а капитан Богачёв сказал что-то маловразумительное, но в общем, плохого обо мне они не сказали.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • (no subject)

    Нашла в своих планах двухгодичной давности: "подумать о двух месяцах удалённой работы в 2020". Можете считать меня крайней, если что )))

  • (no subject)

    У Магритта явно были немецкие корни. Пересадка в аэропорту Мюнхена. Чтобы зайти поесть в ресторан, надо: а) заполнить анкету со своими данными (что…

  • День 84.

    (который должен был быть днём 92, но писать что-то каждый день меня не хватило) *В субботу чипировалась Пфайцером, полёт нормальный, рога пока не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments