grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (январь 43г.)

1/1/43 Первый день нового года прошёл в напряженной работе по составлению отчётов. Военные действия на нашем участке несколько ослабли. Очевидно, есть какая-то закавыка. Погоды прекрасные.

5/1/43 Все дни ушли на составление отчётов, которые я наконец сегодня сдал с оценкой отлично. Потрудились, значит, не даром.

9/1/43 От Лидоньки получил сразу два письма. Молодец она, что пишет часто.

10/1/43 Вторые сутки не прекращается канонада. Земля дрожит, но сдвига пока нет. Мало, говорят, пехоты. Был во 2-м д-не на ОП. 5-й батарее досталось крепко, её вчера немец накрыл, но жертв никаких -  только лёгкий испуг. На питание не жалуются.

11/1/43 Опубликованы новые знаки различия - погоны. Все возвращается к старому, но они, конечно, красивее наших теперешних знаков различия.

12/1/43 Был в Осташкове - больше не поеду. Буду лучше посылать людей.

15/1/43 Половина зимы уже прошла. Успехов на нашем участке фронта пока нет никаких. Плохо мы помогаем защитникам Кавказа. Вчера был на парткомиссии - приняли, вернее, утвердили решение бюро о приёме в партию.

18/1/43 Говорят, что в р-не д. Цемена находятся в окружении две наши стрелковых и 1 артполк. В общем, эту операцию надо признать неудачной. Зато на Дону и на Кавказе большой успех. У нас в полку организовывается дом отдыха для бойцов. Мне новая забота.

22/1/43 Много частей уходят с нашего участка фронта. Прорыв здесь не удался, и главные силы перебрасывают на другой участок.

26/1/43 Окруженные в р-не рощи, наши войска с боями вышли из окружения. Прибыл новый к-р полка, подполковник Лоскутов - я его ещё не видел. <...> был у него и остался очень доволен. От Лидоньки давно нет писем. Что-то она замолчала.

28/1/43 Командир полка устроил сегодня смотр тылов. Был на продскладе. Сделал, как и водится, несколько замечаний - т. е. проделал то, что любой на его месте сделал бы. Вид и так у него - высокопоставленного чиновника. То ли он хочет "страху напустить", то ли и в самом деле такой. Во всяком случае, видно, что он человек неглупый. Обычно самое сильное впечатление - это первое, но в данном случае оно - никакое, т.е. он на меня никакого впечатления не произвёл. Т.к. за 2-3 часа он был и очень зол, и очень добр.

29/1/43 Совсем неожиданно в 17:00 был налёт вражеской авиации на наши боевые <...>. Немцы верны своей тактике хитрости и обмана. 10 бомбардировщиков в сопровождении истребителей залетели со стороны нашего тыла.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • (no subject)

    Я тут решила побороться с энтропией и заодно отточить свои организационные скиллы в рамках отдельно взятой ячейки общества. В результате родился…

  • (no subject)

    Граждане специалисты по "сделайте мне красиво"! Мне нужна накидка на диван, большого размера, где-то 250 х 350 - где брать и как искать?…

  • Нет в жизни справедливости

    Видела симпатичное и по всем параметрам подходящее нам жильё в Оттиньи. Почему в пяти километрах максимум (LLN) аналогичное - почти на 100К дороже,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments