grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (февраль 43г.)

1/2/43 Заметно некоторое смятение чувств у наших офицеров. Виной всему - новый к-р полка. Он все хочет переломать на свой лад. Но лучше Модзелевского он не сможет, и этим только вызывает недовольство. От Лидочки наконец-то получил письмо.

2/2/43 Получил партбилет на ВПУ, вручил член военного совета ген. майор Гаршин. На нашем участке опять готовится удар. Идёт сюда 27 АД РГК. Много техники. Со Сталинградской группировкой покончено - это хорошо.

8/2/43 Пишу редко. Новостей мало. Мы в долгу перед Родиной. Лидонька пишет - ругает меня, и правильно. Много времени уделяю поездкам в д-ны, хотя это почти бесполезно.

10/2/43 Был в Осташково, хотел немного улучшить снабжение, но там тоже пусто.

13/2/43 По всему что происходит, видно, что готовится решительный удар. Идёт громадное количество новых свежих войск с  вооружением и прекрасной техникой.

15/2/43 Наш полк вышел из состава 1УА и передан как часть усиления в 5ЗА. Остаёмся действовать на старом месте на правом фланге.

17/2/43 Получил аттестат на продовольствие и взялся на учет и довольствие в 5ЗА. Взят Харьков. Это крупная победа.

19/2/43 Положительно какой-то ералаш творится. Не успели перейти в 5ЗА, как нас обратно передают в 1УА. Пока что мне удается получать на  двух складах. Классический б...к. Иначе это назвать нельзя. Наш полк переезжает за Ловать в р-н д.Коломна. В тех местах я уже был. Немцы бомбят украдкой в сумерки и ночью. Как воры. В воздухе господствует наша авиация. Взят Деменск-Лычково-За...е.

22/2/43 Из квартиры в Марево нас выселили. Там размещаются штабные отделы какой-то армии. Сейчас будет тяжелее работать.

23/2/43 25-я годовщина Красной армии. Все же к этому дню много у нас достижений и побед.

24/2/43 Сегодня для меня особенно радостный день - освобождены Сумы. Вот Лидонька будет рада, ведь там её мать и сестра. Напишу ей сегодня.

28/2/43 Весь день не прекращаются жестокие бои на земле и в воздухе. Бомбят наши и немцы. Особенно свирепствую мессеры. Возле нас на поляне посадили нашего истребителя. Самолет врезался в дерево и разбился. Летчик - мл.л-т - убит. На улице весна. Дороги испорчены. Пробки по 2-3 км.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • Постом френда навеяло

    Почему-то в последнее время часто вижу на просторах интернета две крайности на детскую тему: или крик души "я думала всё будет как раньше а…

  • Про вчера

    Я зря переживала, все были очень тактичны. Много кто спросил о ситуации, но в душу особо не лезли и как-то всё очень поддерживающе. Но всё равно,…

  • Очень неполиткорректный пост

    Подумалось мне сегодня про феминизм и феминисток. Не спрашивайте, почему - подумалось, да и всё. А подумалось мне вот что. Я довольно часто (и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments