grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (март 43г.)

Через полтора года после начала войны мой дед получил удар в спину - узнал об измене своей жены, моей бабушки. Выяснения их отношений затянутся на долгие месяцы, простить он её не сможет, и они расстанутся.

1/3/43 Март - это уже месяц весенний, но сейчас лучше было бы, чтобы ещё протянулась зима - будут лучшие дороги для наступления.

3/3/43 Снабжение продолжает оставаться напряжённым. Ведь кроме наше армии, на этом участке сейчас ещё 53А, 68Аи 1я танковая армия, а дороги не блестящие.

4/3/43 Получил сегодня письмо от неизвестного мне т. Швыдкого из Т-Курганского с/з, который мне пишет об измене моей жены с ним и с другими. Он даже собирался на ней жениться, но она изменила и ему. Неужели она ведет себя как б...ь. Жаль мне бедного моего родного сыночка Алиньку. Что с ним теперь. Лиде я написал, что даю ей полную свободу и может взять развод. Это будет во всяком случае честно. Алика прошу отвезти к Лёле. А мужчины, сидящие в тылу, тоже хороши. Знают, что мы проливаем кровь на фронте, а они в это время блядствуют с нашими жёнами, а потом ещё пишут оправдательные письма под маркой благородства. В общем, бардак. Жену не жаль, а жаль сына. Его я люблю больше жизни своей.

5/3/43 Идут ожесточённые бои на берегах Ловати в р-не Ходыни. Земля дрожит от взрывов. Весь день стаями летают наши самолёты всех типов - истребители, штурмовики и бомбовозы. Просто душа радуется. Хоть это немного успокаивает после горечи вчерашнего дня. Начинаю привыкать. Нужно отвечать тем же.

8/3/43 На Украине наши войска отступили. Оставили 8 городов. Конечно, это неприятно, но на войне неизбежно.

10/3/43 Все же решил написать жене письмо. Хочу от неё услышать всю правду. Неужели она дошла до этого.

12/3/43 Наш полк придается 68А. Не знаю только, временно ли это или навсегда. На улице весна. Рано в этом году и совсем некстати.

14/3/43 С 8:00 началась артподготовка по левому берегу Ловать. Продолжалось 3 часа. Земля дрожала от взрывов. Активно действует наша авиация. Взята Вязьма. Она мне памятна по 41-му году.

15/3/43 Вчерашняя пальба всё же не прошла зря. Взято три крупных пункта на левом берегу Ловати. Восточный берег полностью освобожден от противника. Наша авиация по-прежнему очень активна.

18/3/43 Воюем в 68А, снабжаемся из 19А - это создаёт затруднения, т.к. коммуникации очень<...>, а дорога дрянь.

19/3/43 Тылы наши дислоцировались на новом месте, в 4км сев. д. Великое Село (?). Я, правда, и следов не нашел, где эта деревня была. Всё немцы уничтожили. Заняли немецкие землянки. Жить они любят с комфортом. Даже ёлку устраивали на Новый Год. Сохранились следы. А заминировали всё так густо, что ходить нужно осторожно.

21/3/43 На складе всё устроил, и в путь. Приехал, а здесь говорят - М. меня никак не дождался.

22/3/43 Годовщина Шапкинского дня - я имею в виду бомбёжку в Шапкинском лесу. Сейчас картина несколько иная, хотя нам и приходится отдавать уже кое-что завоёванное в этом году - но инициатива в наших руках.

23/3/43 Война на нашем участке СЗФ уже кончилась. Перешли к обороне. Враг отброшен на задний берег р. Редва. Наши д-ны на восточном берегу р. Ловать. Воюем в 68, а снабжение с 14А - все идет за нас борьба, а мне от этого тяжелее.

26/3/43 Насколько мы всё же в этом году культурнее живём в полевой обстановке. Не только офицеры, но и бойцы. Вшивости нет. На каждом месте расположения - строим бани.

27/3/43 Что-то я последние дни стал особенно скучать за семьёй. Больше всего за Аликом. Как хочется их видеть. А войне конца не видно. 21 месяц прошел, и ещё не меньше пройдет. "Союзники" наши только речи хорошие произносят. Очевидно, думают отделаться консервами.

29/3/43 Настало то, чего я больше всего боялся - весенняя распутица и бездорожье. На дорогу к нам уходят сутки. Тот, кто не ездил по этим дорогам,не может даже понять, какое это мучение.

30/3/43 С большим трудом за сутки добрались до Марева. Помпохоз возит за собою б...ь и  машину, предназначенную за продуктами угоняет куда-то за Ловать в <...> но за её вещами. Когда кончится этот б..к. Говорит, что ему к-р полка так приказал. Не думаю, чтобы командир полка мог приказать пом по х/ч ехать за двумя бритвами и за панталонами какой-то шлюхи, числящейся <...> в 1-м д-н. Но капитан - хитрая бестия. До сих пор ему везет. Выкручивается.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • Налетай, торопись -

    ... - покупай билеты на мюзикл "Cats" в Могадоре - он только до 3-го июля а с октября они ставят "Призрак Оперы" того же

  • Tenerife reloaded (4)

    А потом на Бублика напал подлый вирус, и оставшиеся 4 дня отпуска мы провели примерно так: Вирусняк попался на удивление злостный: 3 дня…

  • Tenerife reloaded (3)

    Пожалуй, самый интенсивный день нашей поездки потом Бублика срубил злостный вирус, и мы ограничились вылазками в совсем скромном

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments