grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (май 43г.)

1/5/43 День 1-го мая прошёл очень хорошо. Несмотря на всевозможные трудности, мне всё-таки удалось устроить во фронтовых условиях прекрасный обед. Всего было вдоволь и хорошего качества. Ребята были пьяны и довольны. На обеде был зам. командующего войсками 14А -  нач. арт. ген. м-р Макаров с женой и другие гости. К-р полка остался очень доволен. После обеда у него собралась офицерская компания старшего к/состава -  он ещё раз благодарил меня за хорошую организацию обеда и в конце так расчувствовался, что даже расцеловался со мной. В общем, праздник провели как в мирное время - даже электрический свет был в нашем домике. Если бы Лидонька и Алик могли бы хоть немного так повеселиться - я был бы бесконечно рад.

2/5/43 Ещё у всех праздничное настроение. Вечером собрались у пом. к-ра полка Богачева - тыловики посидели немного, выпили грамм по 150. В общем, было хорошо.

7/5/43 как правильно сказал один мой приятель капитан Карамышев - "Война вошла в быт". Она стала неотъемлемой частью нашего существования, второй нашей профессией. На фронте затишье. Но решающие бои близко. Это ясно из Первомайского приказа наркома номер 195. Хочу завтра поехать к Вале. Давно уже её не видел. Скучно. Погоды прекрасные.

9/5/43 Вчерашний вечер и сегодня полдня провел в Марево. Была Валя, и мы неплохо провели время - жаль только, что мало, пришлось рано уехать.

11/5/43 Теперь мне не приходится так часто ездить. У меня есть теперь помощник - л-т Мулюк (?). Парень энергичный, но мне кажется, что они специально "подсунули" мне, чтоб можно было потом легче сместить меня. Так как начальство не любит, когда говорят правду в глаза -  а я не могу молчать.

13/5/43 С моим "шефом" к-ном Богачевым у меня все же не ладится. Внешне все в порядке. Мы не ссоримся, не ругаемся , очень часто бываем вместе, даже выпиваем - и все же между нами лежит какая-то грань. Дело в том, что этот человек обладает двумя противоположными качествами. Как человек и товарищ он неплох, но как начальник и руководитель - совсем никудышний. Он что-то хочет, но сам не знает, чего. Кругозор у него равен нулю.

16/5/43 Уж так заведено, что каждое воскресенье я в Марево. Очевидно, придется положить этому конец. Нельзя затягивать. Жена и сын - святыня.

18/5/43 Погода испортилась. На фронте тихо. Дивизион за Ловатью, а мы в р-не д. Ст. Курской.

22/5/43 Много отпускников, сегодня уехал КП Лоскутов, но мне, наверное, не побывать. Далеко ехать. У меня новый заместитель -  л-т Чередник. Прежний - л-т а/с Мулюк - не утвержден ОК Упр. тыла 18А. Это даже к лучшему. Тот - ставленник Богачева, а этот будет знать меня, и больше никого.

29/5/43 Добыл в военторге кое-каких товаров. Мелочи, а достаются с трудом. Был в Андреев<...> у Вали. Хорошо отдохнул на травке у реки.


Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • (no subject)

    Нашла в своих планах двухгодичной давности: "подумать о двух месяцах удалённой работы в 2020". Можете считать меня крайней, если что )))

  • (no subject)

    У Магритта явно были немецкие корни. Пересадка в аэропорту Мюнхена. Чтобы зайти поесть в ресторан, надо: а) заполнить анкету со своими данными (что…

  • День 84.

    (который должен был быть днём 92, но писать что-то каждый день меня не хватило) *В субботу чипировалась Пфайцером, полёт нормальный, рога пока не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments