grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (август 43г.)

1/8/43 Вчера у нас был вечер по случаю открытия офицерской землянки на КП. Был хороший ужин- мне, конечно, досталось работы немало, но все были довольны. Присутствовало около 40 человек, в том числе Командующий Артиллерией 1УА ген. м-р Макаров с женой, наш КП с женой, Нач. Арт. 282 сд полковник Бортащук, п-к Осо<...>, Нач. Разведки 14А подполковник Мамаев и большинство наших руководящих офицеров. Полковник выразил мне благодарность, выпил со мной отдельно и расцеловался. В общем, мои акции, как барометр. То вверх, то вниз.

5/8/43 Погода установилась хорошая - даже жарко, что так редко в Л<...> области. Вчера ночью был сильный огневой бой, на левом фланге в р-не 23 чд. Затевается местная операция. Имитируются усиленные автоперевозки. Сделано много макетов танков и пушек. Вчера был у полковника - за хорошую организацию офицерского вечера он мне объявил благодарность.

6/8/43 Сегодня радио принесло радостную весть. Наши войска взяли Орел. Третье немецкое летнее наступление провалилось по всем швам. Теперь я вижу, что был неправ, когда сделал запись при падении Орла в ноябре 41г.

7/8/43 Началось наше наступление на Харьковском и Брянском направлениях. Прекрасно. Отношение ко мне полковника значительно изменилось к лучшему. Очевидно, гусь, свежее мясо, картофель и водка, которые я ему послал, сделали свое дело. Уже даже готовится посылать аттестацию на присвоение мне звания капитана. Давно бы пора. Лида давно не пишет.

11/8/43 Сегодня нашему полку в торжественной обстановке было вручено боевое знамя. Вручал командующий армией <...> ген. м-р Коротков в присутствии ген. м-ра Колесникова и ген. м-ра Макарова. После вручения знамени был обед для рядового и сержантского состава.

15/8/43 Сегодня газета нас не очень порадовала. На фронте особых успехов нет. А союзники все совещаются.

17/8/43 Кадры нашего полка все распыляются. Сейчас уходит Железняк - на его место нач. ОВС к-н а/с Елизаров. Погоды неважные. Холодно как осенью. Второй год не видим лета. Лида давно не пишет. Очевидно, уехала с Аликом на курорт.

25/8/43 Бывают такие дни, когда человеку не везет. Очевидно, такой день наступил для меня. По дороге в Осташков за д. Св<...> я сел за руль на Трифонова машине. Не успел проехать 200 метров, как залез одним колесом в яму, но выбрались сравнительно легко, а еще через 4 км свалил машину с мостика, и она легла в канаву на бок, к счатью, навстречу ехал груженый <...> - попались хорошие ребята, и в течение 50 минут мы поставили машину на колеса. К счастью, все обошлось благополучно. Отделались, как говорят, легким испугом. Я сидел в кабине за рулем, а в кузове был шофер Трифонов и еще один м-р. В общем, все хорошо, что хорошо кончается.

26/8/43 Давно я уже не был в Осташкове. Задание выполнил довольно быстро. Весы в ремонт приняты, но будут не скоро готовы. Это хуже. Зашел к Клаве - она меня приняла очень хорошо, как всегда ранее. Славная и простая девушка. Провел у них почти весь день и вечер и остался ночевать. Кроме нее, в квартире живет еще хозяйка с сестрой. Все они мне знакомы давно.

28/8/43 После долгого перерыва наконец-то получил письмо от Лидоньки. Не везет ей, бедной, в жизни. С таким трудом достала путевку на курорт для Алиньки и для себя, и вдруг, когда нужно было ехать, заболела малярией в острой форме и потеряла половину срока. Пишет с дороги. Может быть, ей продлят?

29/8/43 У меня какая-то апатия к работе. Надоело все это. Нужно переменить место службы. Верно говорят, что в своем отечестве пророком не будешь. У нас уже настолько все хорошо делается, что сделать это <...> лучше - очень трудно.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • Накопилось всякого

    Буду скоро, как некоторые, выдавать отчёты каждую неделю :) Глобального ничего не произошло, поэтому запишу всякого…

  • Lost in translation

    Вечерний диалог с мужем (приблизительный перевод): - Ты не видела мою книжку Гугла? - Не, не видела. А как она выглядит-то, что-то я не помню у…

  • Прилетела

    Пока суть да дело, я успела слетать во Францию на Рождество и успешно вернуться. А до этого провести целые выходные в гордом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments