grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (сентябрь 43г.)

1/9/43 Конец лету. Собственно говоря, второй год я его уже не вижу.

3/9/43 Вчера наши войска опять заняли Сумы. Нужно написать тёще. Как они там. Живы ли.

9/9/43 События развиваются молниеносно. Италия капитулировала. Значение этого фактора трудно переоценить - хотя наша печать и старается несколько преуменьшить значение этого события  - поместив сообщение на 11й странице. Мне это не нравится. Взят г. Сталина - Донбасс освобожден.

14/9/43 Сижу на лужайке на берегу оз. Селигер. Тихо и тепло. Вода как зеркало. Приехал в Осташков за весами и в ожидании их решил прогуляться. Вообще, конечно, неплохо было бы уже кончить войну, но фрицы упрямые не хотят понять, что им всё равно погибать. К Клаве заходил, но не видел её, она на работе, зайду вечером.

20/9/43 Хотя каждый новый день полон событиями, но писать я стал очень редко - главным образом потому, что события развиваются далеко от нас, а мы по-прежнему сидим на одном месте и только каждый день с нетерпением ожидаем оперсводку и радуемся победам наших товарищей по оружию. С сегодняшнего дня тылы дислоцируются на новом месте в р-не 1 км зап. д. Добранцево на западном берегу реки Ловати. Место для стоянки <...> неплохое, но подальше от баз снабжения. Но зато очень живописное, в сухом и красивом овраге на берегу ручейка. В мирное время с удовольствием бы ходил в такое место гулять.

23/9/43 Получил много писем, но ответить никак не соберусь. Лидонька пишет с курорта. Лечение помогло и ей, и Алику, чему я очень доволен. Устроился я на новом месте тоже неплохо, избушка маленькая, но уютная. Живу вдвоем с Елизаровым - нач. ОВС. Насколько мы культурнее стали воевать. Спим на чистых простынях, на подушках. У меня даже железная койка есть, на столе белая скатерть - в общем, это не 41-й год.

24/9/43 Совсем неожиданно получаю заказное письмо от Тамары (жены А<...>), в котором она мне сообщает адрес моего дорогого отца. Он жив и находится на ст. Ледяной  Амурской ж.д. Л.П.7. Бедный отец, сколько горя и муки пришлось ему пережить, и за что - совсем непонятно. За ежовскую палаческую систему. Ежова-изверга прогнали, а невинно осужденных людей  всё же держат взаперти. А я уж не рассчитывал, что когда-либо придется услышать о нем. Как помочь его страданиям и вызволить его? Мы ведь считали, что тебя, родной, нет уже в живых.

25/9/43 Наши войска овладели городом Смоленск. Это крупнейшая из побед после Харькова. Но сколько еще работы впереди.

29/9/43 Через два дня - наш полковой праздник. Двухлетний юбилей. Кому праздник, а мне, конечно, работы по горло, как говорят. Полковник наш- большой любитель праздников и программу наметил обширную, конечно, с хорошим обедом. Все нужно достать и приготовить, а делать приходится почти все самому.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • Постом френда навеяло

    Почему-то в последнее время часто вижу на просторах интернета две крайности на детскую тему: или крик души "я думала всё будет как раньше а…

  • Про вчера

    Я зря переживала, все были очень тактичны. Много кто спросил о ситуации, но в душу особо не лезли и как-то всё очень поддерживающе. Но всё равно,…

  • Очень неполиткорректный пост

    Подумалось мне сегодня про феминизм и феминисток. Не спрашивайте, почему - подумалось, да и всё. А подумалось мне вот что. Я довольно часто (и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments