grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (октябрь 43г.)

1/10/43 С утра мотался, как угорелый, но всё же все удалось приготовить как следует - и красноармейский, и офицерский обеды прошли хорошо. Было много гостей, в числе которых: командующий Артиллерии 1УА ген. м-р Макаров с женой, зам. к-щего арт. <...> полковник Парицкий с женой, командир 282 сд полковник Белобородов, председатель Арм. Парткомиссии полковник Груд<...>, нач. штаба артиллерии полковник Осадчих, командир тяжелого пушечного полка подполковник Бук<...>, нач. арт. 282сд полковник Бортащук и многие другие. Большое количество наших офицеров получили сегодня ордена и медали. После обеда был хороший концерт художественной самодеятельности нашими силами и 282сд, а затем кино "Секретарь райкома". После разъезда гостей полковник пригласил меня к себе, выпили с ним по 100 гр - выразил мне благодарность за хорошую организацию. Ну, а после всех праздновали уже я с Василием у себя в землянке. Были еще две девчонки - Ася и Клава - в общем, провели время тоже неплохо. Ходят слухи о том, что мы скоро отсюда уедем, даже идут кое-какие приготовления.

2/10/43 Полковник свое слово сдержал. В приказе номер 0185 от 2.10.43 с меня сняты все ранее наложенные взыскания по приказам N006 от 15/4/43 и N102 от 14/6, и объявлена благодарность.

5/10/43 Сдал отчет за сентябрь, особых претензий пока нет. Я уже считаюсь одним из самых старых прод. работников. Мне уже все в штабе армии знакомы. Стоят хорошие осенние денечки. - та пора, которая называется золотая осень. Лес покрылся желтизной - на берегу нашего оврага очень красиво.

7/10/43 Нашего полковника Лоскутова отзывают в штаб фронта на другую должность, а на его место назначили командира одного из артполков 200сд. Это не очень <...>.

8/10/43 Полковник сегодня уехал, очень любезно попрощался, последнее время он со мною особенно любезен. По всему видно, что ему не очень-то хочется уезжать, хоть и на повышение. Он знает, что нигде он такой жизни как у нас не найдет. Да и мне, по-правде сказать, тоже жаль, что он уезжает, я уже к нему привык, и хотя он был очень требователен, зато справедлив. А теперь опять привыкай к новому человеку, да ещё неизвестно кто он и что он. От Лиды получил два письма. Радостного мало. Она все болеет. Зима на носу, а ни у неё, ни у Алика нет ни обуви, ни теплого пальто.

10/10/43 К счастью, назначенный к нам командиром полка какой-то подполковник - не будет, а вместо него назначен бывший наш заместитель по <...> части м-р Грачев. Прекрасный человек. Во всяком случае, таким он был до сих пор, ну а, как известно, положение меняет людей, так что и он может легко перемениться.

11/10/43 Ко мне, кажется, собирается приехать ревизия из ПО. Нельзя сказать, чтобы меня это очень радовало. Так как неизбежно найдут к чему придраться. Нет, нужно уходить с этой работы. Куда-нибудь на тихое спокойное место.

12/10/43 Злые языки говорят, что нашего полковника не столько перевели, сколько убрали, и не без активного содействия со стороны зам. по полит. части майора Кисилева, о котором Железняк очень ловко выразился, что это "нечистоплотный мужчина" - понимать, конечно, нужно не в прямом смысле слова. Да и генерал Макаров, с которым Лоскутов столько пил, тоже захотел от него избавиться. В общем, как говорят, лишние и ненужные свидетели. Сложная игра. На КП было собрание парт<...>. С удовольствием прошел пешком. Погода прекрасная. Осень золотая.

18/10/43 База снабжения нашей армии теперь ст. Пола. Весь центр перемещается на правый фланг. Это, конечно, для нас создаст некоторые неудобства.

20/10/43 Верно говорят, что "от жиру люди бесятся" - так и наши некоторые неумные офицеры - главным образом из политсостава это м-ры Киселев и Галямин. Делать им абсоллютно нечего, так поэтому они капризничают. Всё им не нравится. И мясо не такое, и крупа не та, и мука недостаточно бела. Интересно, что они ели до войны. Наверняка, картошку "в мундире" и были довольны. Хотя м-р Киселев - это ленинградский торгаш, имевший в прошлом возможность хватать немало в свою пользу. Получил письмо от Лидиного брата Толи, он летчик-истребитель. Защищает Москву.

23/10/43 Давно у нас в полку не было такого культурного развлечения, как сегодня. На КП 2-го д-на смотрели два фильма: "Орловская битва" и "Народные мстители": оба документальных фильма, но первый из них производит очень сильное впечатление, правда, в фильме очень мало кадров показываются наши потери - от этого он теряет в правдоподобности, но с этим недостатком можно мириться.

27/10/43 Опять этот "торгаш" - Киселев. Захотелось ему мой аккумулятор. Уже один у меня забрал - теперь отдай ему второй. А еще все время говорит об офицерской чести. Какая же у него честь, если он с любого офицера сдерет все, что ему понравится. Просто шкура. Осень чудесная. День сегодня морозный и ясный.

31/10/43 Вечером нас всех нач. служб вызвал к-р полка и дал новый р-н дислокации тылов - согласно боевого распоряжения <...> в р-не д. Кузьмино в <...> расположения 1й Уд.Ар.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • (no subject)

    У Магритта явно были немецкие корни. Пересадка в аэропорту Мюнхена. Чтобы зайти поесть в ресторан, надо: а) заполнить анкету со своими данными (что…

  • День 84.

    (который должен был быть днём 92, но писать что-то каждый день меня не хватило) *В субботу чипировалась Пфайцером, полёт нормальный, рога пока не…

  • День 83.

    Ничему меня жизнь не учит. Работала сегодня под подкаст Кости Пинаева про Лондон, Излингтон и окрестности. О, думаю - дай-ка зайду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments