grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (ноябрь 43г.)

1/11/43 Когда приближается первое число, то нет мне покоя, пока не сдам отчет. Хотя я знаю, что мои отчеты в ПО одни из лучших, но все равно каждый раз беспокоюсь. А вдруг что-нибудь не так? Собираемся переезжать на новое место в р-н <...>-Кузьмино. Но когда - неизвестно.

5/11/43 Можно было бы в этот день написать и побольше - ведь сегодня день моего рождения. Мне исполнилось 33 года. Можно было бы устроить маленький товарищеский обед. Возможности к этому были, но желания у меня не было. Я даже никому не сказал ничего. Пусть будет так. Ни Лида, ни Леля не прислали поздравительного письма. Может им, конечно, и не до этого. Надоела стоянка на месте. Когда мы уже начнем двигаться на запад?

6/11/43 Столько интересных событий, как сегодня, бывает нечасто. Во-первых, освобожден Киев - это большое и радостное событие. Во-вторых, я получил письмо из Сум от тёщи. Все живы и здоровы. Живут на старом месте. Пишет, что город пострадал сравнительно мало и быстро восстанавливается. Нужно, чтобы весной Лида обязательно переехала обратно к маме. Будет ей легче жить.

7/11/43 По случаю 24й годовщины Великой Октябрьской революции у нас в полку сегодня был обед. Как и всегда бывает, для всех был праздник, а для меня работа. Обед был на КП в помещении офицерской столовой 282сд - мы заняли их места. Прошел обед неплохо. Были старшие офицеры полка и гости, в числе которых: ген. м-р Макаров, командир 200 сд полковник с женой, начарт 200 сд полковник <...> и другие. Обед закончился в 8 вечера. Кое-кто был изрядно пьян. М-р Киселев, капитан <...> напились до "чертиков", да и все другие были хороши. Наши офицеры ещё не научились вести себя в обществе.

11/11/43 Собрались переезжать на новое место в р-н д Кузьмино. Отправил туда помещение склада и домик.

12/11/43 Плохо, когда командир полка малоопытный и слушает всех и вся. Ему приходит за день в голову 30 решений. Вот и сейчас, решили уже продсклад не везти в Кузьмино, а расположить его прямо на КП, с целью приблизить его к дивизионам. Но о том, что мы оторвемся от баз - это никого не беспокоит. Я не стал ничего говорить. Выполню приказание и все, а будет хуже - не я это выдумал. Моя совесть чиста.

13/11/43 По случаю новоселья нас сегодня фрицы приветствовали. Открыли перекрестных огонь из всех калибров. Но все разрывы были перелетные, метров 300-500.

15/11/43 Письмо к папе вернулось обратно, он уже на новом месте, на ст. Ср. Белая п/з 259. Что судьба с ним делает. Доведется ли с ним ещё увидеться. Получил от Лиды маленькое письмишко - ей, видно, очень некогда. Наверное, много там молодых людей. Луся (?) пишет очень часто и интересно. Вот странное знакомство. Нужно написать ей, что пора кончать.

17/11/43 Жена генерала Макарова должна ехать домой в Москву - так ей дают нашу машину грузовую, да ещё хотят, чтоб я ей дал на дорогу продовольствия. Не дам ни грамма! За чужое удовольствие мне нечего лезть в петлю.

25/11/43 Последнее время живу как в водовороте. Мне построили хорошую избушку, но я не могу даже в ней отдохнуть. Ежедневно полно людей, как в трактире. Нет у них ни стыда ни совести. В общем, получается такое впечатление, что центр полка - это не КП, а продовольственная служба. 391 сд и 282 сд ушли из 14 А.

26/11/43 Неожиданно к нам приехала кино-передвижка. С большим удовольствием прямо под открытым небом смотрел картину "Старый Чикаго". Прекрасная развлекательная картина. Вот такие вещи нужно показывать на фронте. Они безусловно дают отдых и развлечение, а в тылу пусть смотрят войну.

30/11/43 Северно-Западного фронта больше не существует. Калининский СВФ и Волховский объединены и составлены вместе: 2-й Прибалтийский фронт. Командующий фронтом - ген. полковник Попов, чл. военного совета фронта ген. Мехлис.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • Чай? Кофе? Потанцуем?

    Кто хочет со мной (с нами) на танговый концерт, присоединяйтесь. Мелодии Пьяццоллы и все дела. После - танцульки. Билеты можно купить здесь:…

  • Лучше поздно чем никогда

    Я понимаю, что уже ооочень поздно и у всех наверняка уже планы на пятницу вечер - но если вдруг что, то вот в Вавре вечер дегустации-продажи вин.…

  • Paliseul

    Я опять про Ротари, они как-то незаметно стали частью нашего семейного пейзажа. В воскресенье ездили в Арденны - на обед, организованный в честь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments