grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (январь 44г.)

1.1.44
2-й Прибалтийский Фронт
701 АПАП

ЛНГР обл.
р-н Ст. Руссы


1/1/44 Сколько ещё таких книжечек мне придется исписать за время войны. Если судить по новогодней речи М.И. Калинина и по всему ходу событий, то надо полагать, что это будет последняя. Важно только - удастся ли сделать запись в последний день войны. Радио принесло весть об освобождении ряда р-нов Винницкой обл. в том числе и Мак<..> - это то место, где осталась мать. Через некоторое время нужно начать поиски. Может, счастье улыбнется. Новый год встречали хорошо. Всего было вдоволь. Были и пьяные, и веселые. Я, как обычно, ничего не пил? и очень остался этим доволен.

3/1/44 Интересно знать, когда можно будет жить спокойно без неприятностей. Менай окружают люди, которые мне совершенно не преданы, а мой помощник л-т Чередник - это маленький негодяйчик, будущий большой подлец. Про таких говорят, что он далеко пойдет, если его милиция не задержит.

5/1/44 Последние дни много неприятностей, и все главным образом потому, что много еще на свете дураков и завистников, а ещё больше подлецов вроде моего помощника л-та Чередника. Как бы от него избавиться. Отчеты закончены. Везу в ПО сдавать. Валя почему-то не пришла, а жаль. Хоть немного развеяться бы. Разогнать дурное настроение.

6/1/44 Отчеты сданы. В ПО меня хорошо знают и считаются со мной. Только свои всё козни строят.

9/1/44 За 4 месяца впервые собрали партсобрание. Приехали представители из Политотдела. Проверяют состояние политработы, т.е. вернее, партработы. Надо сказать, что лучшая жизнь в полку- это политработникам - ни черта не делают, только склоки создают. Особенно старается м-р Киселев. Он рад бы всем в кашу нагадить, да ещё Дедов есть такой ст. л-т. Уполномочены <...> - создают сенсацию.

12/1/44 Скучно и противно. Иногда просто до одурения. Хочется просить направить меня на Украину, там воюют и некогда заниматься склоками. Если уж убьют, то хоть со славою, а здесь погибнешь ни за что. Лида и Алик пишут письма часто. Алинька рисует - для его возраста сносные картинки. Хотелось бы их уже повидать.

20/1/44 Скука. Да, самая настоящая военная скука. Служебные дела идут нормально, поэтому времени свободного много. Когда приходит вечер, прямо некуда деться. Были бы книги хорошие почитать, а то и тех нет. К сожалению, я не играю в шахматы, и домино меня не очень привлекает, а наши офицеры увлекаются. Вчера был на ст. Пола, заходил к Шифрину. Условия работы и жизни для него там, конечно, хуже, чем были в полку. Мне тоже предлагают место на армпродскладе, но я пока согласия не дал.

22/1/44 Зимы нет и пока ещё не было. Что за климат. Читаю "Что делать" Чернышевского. Признаться, я до сих пор не знал, что это такая интересная книга.

23/1/44 Закончился суд над бывшими работниками ПО 1УА. Нач ПО п/п-к Мо<...>, его помощник Бармин и два нач. отделения складов приговорены от 7 до 10 лет с заменой 3 м-ца штрафного батальона. Кто жрал и пил, а кто страдает  - это всегда так, а самые главные виновники, как напр. зам. ком. войсками по тылу ген. м-р Волков отделался только тем, что его перевели на ту же должность в 3-ю Уд.Арм. В общем, бардак был, есть и будет - его, конечно, даже и не судили, но я очень часто видел, сколько они возили со складов. Вот что такое наша служба - угождать всем, и за них отвечать. Не буду. Решил уйти на другое место.

29/1/44 Вместо ожидаемого переезда на юг - переехали на новое, т.е. старое место в р-н <...>. Мы стали на ручье Соломен<...>, где когда-то было наше КП. Со снабжением дело дрянь. Экспедитора отправил в отпуск, а самому теперь приходится очень тяжело. Надоела мне эта продовольственная служба до чертиков - как бы от неё избавиться.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • (no subject)

    У Магритта явно были немецкие корни. Пересадка в аэропорту Мюнхена. Чтобы зайти поесть в ресторан, надо: а) заполнить анкету со своими данными (что…

  • День 84.

    (который должен был быть днём 92, но писать что-то каждый день меня не хватило) *В субботу чипировалась Пфайцером, полёт нормальный, рога пока не…

  • День 83.

    Ничему меня жизнь не учит. Работала сегодня под подкаст Кости Пинаева про Лондон, Излингтон и окрестности. О, думаю - дай-ка зайду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments