grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (июль 44г.)

1/7/44 Пребывание на должности в доме отдыха, кроме большой работы ничего не даёт. Для отдыхающих приятно, но для меня - горе.

3/7/44 Второго кладовщика старшину Маликова я прогнал за пьянку. Напился как свинья, пропил полтора литра водки. В общем, пока приходится очень трудно.

13/7/44 Успешное наступление наших войск в Белоруссии создало предпосылки для нашего наступления, которое, как видно, скоро начнется. У нас перемены. Прибыл новый нач. госпиталя м-р Др<...>ская вместо п/п Бойченко который выбыл по болезни. О новом начальнике сказать пока ничего не могу. Видно только, что она очень волнуется и боится предстоящего переезда. Дом отдыха пока ещё существует, но очевидно, считанные дни. Мне сейчас намного легче, т.к. ко мне перешел с-т Солонев, мой старый писарь. Работа здесь меня не особенно радует - в боевой части лучше - веселей. Как это ни странно, но здесь скука отчаянная.

18/7/44 Сидим как на вокзале - на чемоданах в ожидании поезда. Передовые части ушли вперед. Дом отдыха свернули, и сейчас ожидаем только приказа про движение вперед. Куда? - пока неизвестно. Пушкинские Горы и О<...>- взяты, но здесь у Острова немец пока ещё сидит. Но не долго придется ему здесь побыть. Намного легче. Меньше забот. Лида не пишет - занята. Дома ей хорошо.

19/7/44 Получили боевой приказ. Передвинуться в р-н д. Кр<...> на шоссе Остров. О<...>а. Армия форсировала реку и продвигается вперед. К вечеру прибыли в Кр<...>. Противник ещё близко, и деревня обстреливается артиллерией. Снаряд разорвался возле моего вещсклада, и осколком пробили тюки с одеялами. Жителей мало. Деревни в основном <...>. Дороги тоже мало испорчены.

21/7/44 Переезд в основном закончен. Армия успешно продвигается вперед. Занят Остров. Уже второй приказ Верховного Главнокомандующего, в котором упоминаются войска 14А ген. л-та Захватаева.

22/7/44 Будем продвигаться дальше в р-н д. Юдино за шоссе и ж.д. Остров-Резекне. Пока общее направление на северо-запад, а хотелось бы на запад или юго-запад. Ну ладно. Трофеев нет. Всё почти увезено.

23/7/44 Передвигаемся успешно, чему в немалой степени способствуют отличные дороги. Остановились в д. Варваркино в 2х км от латвийской границы. Если в первые дни жителей было очень мало, то сейчас они постепенно вылазят из болот, лесов и ржи. Местного старосту я уже использовал для выполнения разного вида работ.Жители рассказывали мне, как их гоняли в трудовые лагеря, где кормили один раз в день баландой. А немецкие солдаты говорят, поют частушки со словами: "скоро Гитлеру капут, скоро русские машины по Берлину побегут". Здесь на дорогах большинство работали <...>, хромых, слепых и калек. Всё это правда!

24/7/44 Войска продвигаются вперёд, в глубь территории Латвии, сейчас от нас фронт уже в км 25-30. Госпиталь развернули на 30-50 коек, но очевидно - не на долго. Бензин дают плохо, что за оказия. Писем от Лиды не получаю - тоже плохо.

28/7/44 Вперед на запад - и хотя пункт нашей новой дислокации занят ещё немцами, но санотдел это нисколько не смущает, и он даёт туда направление - военным бюрократам это нипочем. Но всё же остановиться пришлось в км 20 от ранее намеченного пункта в р-не Ма<...> на территории Латвийской ССР.

30/7/44 Какое впечатление на меня произвела Латвия. Прежде всего, сёл нет - живут на отдельных хуторах, домики довольно аккуратные и чистые, с внешней стороны, во всяком случае. Обращают на себя внимание густые девственные леса. Всё это собственность. Жители все на месте, но пока прячутся в лесах и ведут себя очень осторожно. Никаких оваций и восторгов я не видал. Дороги сносные и есть даже много хороших. Проезжал через одно местечко Виляпу, на берегу озера - место неполохое, разрушений немного.

31/7/44 Занято м. Л<...>, таким образом дальнейший путь свободен. Южная группа идет хорошо, но нас задерживает плохое продвижение северного соседа.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • (no subject)

    Нашла в своих планах двухгодичной давности: "подумать о двух месяцах удалённой работы в 2020". Можете считать меня крайней, если что )))

  • (no subject)

    У Магритта явно были немецкие корни. Пересадка в аэропорту Мюнхена. Чтобы зайти поесть в ресторан, надо: а) заполнить анкету со своими данными (что…

  • День 84.

    (который должен был быть днём 92, но писать что-то каждый день меня не хватило) *В субботу чипировалась Пфайцером, полёт нормальный, рога пока не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments