grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (сентябрь 44г.)

Номер 5
1.9.44
3-й Прибалтийский фронт

мыза Ресту
Эстонская ССР
Сангастская вол.
Валговский уезд

1/9/44 Начинается 5-й том моих "Научных трудов" - теперь я уже не спрашиваю, будет ли он последний - это настолько же ясно, как и не ясно. Единственное, что можно сказать - это то, что сегодня к концу войны ближе, чем было вчера, но не больше. Получил от Лиды письмо - у неё была какая-то житейская неприятность - в поисках средств существования пыталась что-то продать, но видно неудачно. К счастью, всё закончилось благополучно.

2/9/44 Второй день как нарочно в доказательство начала осени - льёт дождь, сильный ветер и холодно. Продвижения на фронте нет. Немцы отчаянно огрызаются, применяя массированные артналеты из тяжелых летательных аппаратов. Но это их не спасёт. Не поможет ни "Фау-1", ни Фрау - всё равно мы их добьём. Союзники продвигаются хорошо, а в дипломатическом мире чувствуется какая-то возня.

8/9/44 Наступление пока приостановилось, но взаимные атаки продолжаются. События последних дней буквально головокружительные. После вступления наших войск в Бухарест и выхода Финляндии из войны - конец кажется не таким уж далёким, но иллюзиями я себя не питаю - на год ещё рассчитываю. От Лиды имел письмо опять. Ситуация непонятна. Осень близка. Холодно. Дожди. Работы много , и она мне надоела.

10/9/44 Моя работа, как Тришкин кафтан - в одном месте залатаешь, в другом порвется. Наша "Фюрерша" мечется по-прежнему, её зачастую совершенно излишняя торопливость всех смешит и злит. Она, например, даже в приказах пишет: "Приказываю немедленно" и т.д. В общем ... карету мне, карету. Читаю У. Ширера "Берлинский дневник" - замечательное объективное произведение.

13/9/44 Началось наступление, которого мы ожидали в течение двух недель. Прорыв обороны производится севернее Валги - началось под вечер, хотя артподготовки совсем не было слышно. Авиация действует группами по 30-40 самолётов. Полно гостей и визитеров. Был <...> и ещё куча других. В этом отношении хорошо в движении - никто не беспокоит. Джолос прислал машину. Приглашает в гости, но поехать не мог.

14/9/44 Авиационное наступление продолжалось весь день. Говорят, что наметился успех. Друзья меня не забывают - навещают очень часто. Вася Елизаров, Павел Юдин и другие. Привезли мне хорошие трофейные карандаши. Послал жене четыре своих фото, снятых в разное время.

15/9/44 Был у Шифрина, он мне сказал, что снарядов выпушена уйма, но успеха большого пока нет. Сведения противоречивые.

16/9/44 Ничего нового. Всё идёт нормально. У нас новый замполит - ст. л. Кортченко. Как будто, парень неплохой. Время покажет. Прекрасные дни - но нет условий хороших - негде развернуться. На следующих стоянках буду жить отдельно.

17/9/44 С большими трудностями приходися пробивать вражескую оборону. Только сегодня через реку начали переправляться тяжелые танки и артиллерия. Принял на работу одну девушку - Соню Образцову - протеже начальства ПДО - 107. Ничего. Симпатичная. Разве и себе немного поразвлечься? Только не за кем ухаживать. Рая - по внешности хороша, но положение её для меня не совсем удобно.

18/9/44 Был у меня инж. м-р Краснопевцев, говорит, что наши войска ведут бои на окраинах Валги. От А<...> получил три письма - ругает меня и вполне справедливо - за то что я ему мало пишу. Очевидно, скоро мы отсюда уедем вперед.

19/9/44 7 ч. вечера. Приехал полковник Морозов - нач.отд. кадров 1УА и сказал, что Валга уже занята. По этому поводу соорудили маленький вечерок. Получилось довольно уютно.

20/9/44 Шум боя несколько утих - канонада значительно отодвинулась на запад и сев. запад. Последние 5-6 суток буквально не было 15 минут времени, когда бы не было слышно рёва моторов или разрывов. Дела идут хорошо. Начальство довольно. Но надолго ли?

22/9/44 Собираемся переезжать к Валге, р-н ещё не уточнен. Кузнецов свою Соню уже забирает - решил её отправить домой - грех подальше упрятать. Она тоже хороша. Муж её на фронте, а здесь замуж вышла. Попытаюсь поближе заняться с Раей - если ничего не будет более подходящего. В конце концов она совсем не плоха собой, ума не много, но это и не требуется. В общем, главное - скучно. Разговоры только пойдут - это неприятно.

23/9/44 Начали передислокацию в р-н Кудели - 20 км ю.з. Валги. Ездил на рекогнисцировку. Валга не разрушена, город очень красивый. Большая часть её находится в Эстонии, а 1/3 в Латвии. Граница проходит по улицам города. Взят Таллин.

24/9/44 Новости головокружительные - только вчера Таллин, а сегодня уже занят Пярну. Пожалуй, если так, то нам и моря не придется увидеть. Мы можем повернуть на ю-з или даже на ю.

25/9/44 Не успели ещё переехать, как нужно ехать дальше, в р-н г. Валмиера. Остановились в р-не Рамис. Латвия богатая страна. Замечательные хутора. Всюду радио, телефон. Велосипед обязательно в каждом хозяйстве. Очень культурно. Есть, конечно, и бедные хутора, но таких сравнительно немного.

27/9/44 Г. Валмиера. Город дач. Прекрасные домики. Жителей пока немного. Центр города весь разрушен до тла. Когда смотришь на эти груды камня и железа - всё, что осталось от прекрасных домов и улиц - то попадись в эти минуты фриц - глаза бы ему выдрал, так велика злость и ненависть.

28/9/44 Вперёд и вперёд. Последняя листовка ПУ фронта называется "Вперёд на Ригу". Теперь как бы нас не обскакал Ленинградский фронт - он идёт прямо на юг по берегу Рижского залива. До Риги осталось недалеко, но ясно, что немцы без боя её не отдадут. Последнее время ведут большие группы пленных.

30/9/44 Чёрт его знает что делается. Нет возможности ездить по дорогам из-за террора комендантской службы ВИЛ-12. Задерживает машины по всякому поводу и без всякого повода - и используют их для своих перевозок. 28/9 задержали в Валге Козлова - и вот я второй день мечусь по всем бюрократическим военным учреждениям. За взятку можно сделать всё. Документы уже взял, в чем помог мне нач. штаба 81 ОДЖ к-н Налимов.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • Налетай, торопись -

    ... - покупай билеты на мюзикл "Cats" в Могадоре - он только до 3-го июля а с октября они ставят "Призрак Оперы" того же

  • Tenerife reloaded (4)

    А потом на Бублика напал подлый вирус, и оставшиеся 4 дня отпуска мы провели примерно так: Вирусняк попался на удивление злостный: 3 дня…

  • Tenerife reloaded (3)

    Пожалуй, самый интенсивный день нашей поездки потом Бублика срубил злостный вирус, и мы ограничились вылазками в совсем скромном

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments