grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (январь-март 45г.)

25/1/45 Пару дней тому назад получил от Лиды письмо, полное сожаления и намёков. Одним словом, она пишет, что если бы не одна моя фраза в письме, где я писал, что "к возврату дороги нет", то она давно бы бросила Швидкого и вернулась в Сумы ожидать меня. Нет сомнения, что она жалеет о своем подлом поступке и ищет компромиса для сближения и возвращения назад. Я пока воздержусь от какого бы то ни было заключения.  Наши войска вышли на побережье Д<...>кой бухты и отрезали войска в Восточной Пруссии от основной группировки. Победы последних дней - колосальны.

//вырвано//

... всегда сделает свое дело. На нашем участке фронта ни гу-гу, но зато 1й Белорусский в 125км от Бо<...>а. Жуков войдет в историю как Суворов.

1/2/45 Февраль. Время летит быстро. Как-то так все однообразно, что даже писать не хочется.

9/2/45 Сегодня праздновали вторую годовщину организации госпиталя. Вечер прошёл очень хорошо, после организационной части, на которой присутствовали начсанарм п-к Прокофьев и нач. штаба управления тыла п-к Скворцов - был устроен товарищеский ужин, а затем танцы. Если не считать двух попыток к драке, то всё обошлось благополучно. Последнюю декаду у меня была какая-то полоса невезений и неприятностей. Недаром говорят, что "беда одна не ходит, а беда беду водит". Все главным образом из-за военторга, весь месяц я кормил ихних двух работников, а когда пришло время, то продукты от них получил с большим трудом. Долго не имею писем от Лиды. Меня, конечно, интересует не её письмо, а хочется знать, как живет Алик. Я бы ему мог послать посылку, но не знаю, на какую фамилию посылать.

13/2/45 Чувствуется какая-то перетасовка. Снят командующий фронтом ген. армии Ерёменко. Отозван командующий нашей армии ген. л-т Захватаев и кажется ген. м-р Колесников. Эти два все же были у нас частые гости и неплохо к нам относились. Теперь новое начальство и новые порядки, а дом отдыха - это слишком видное место чтоб остаться незамеченым.

14/2/45 Утром был у меня нач. отдела кадров упр. тыла подп. Козырев - заехал позавтракать. Он же сказал, что прибыл новый командующий армии ген. л-т Разуваев. Интересная смена. Был Захватаев и стал Разуваев. Довольно оригинальные совпадения.

21/2/45 И когда всё это кончится - я имею в виду этот дом отдыха, от которого у меня постоянно болит голова. Скорее бы тронуться в путь, и хоть я знаю, что будет гораздо тяжелее - все же хочется нового. Смены впечатлений. Очень долго не имею писем от Лиды и поэтому ничего не знаю об Алике, где он и что с ним. Жаль бедного ребёнка - хочется ему послать что-нибудь, а куда - до сих пор не знаю. А может быть, Лида нарочно не пишет, чтобы потом упрекать меня в том, что я не помогал Алику.

1/3/45 Я иногда задаю сам себе вопрос: почему я перестал регулярно делать записи в дневнике, и настоящего ответа найти не могу. Скука и однообразие. Жизнь хорошая, но пресная. Хочется поскорее в Германию. Конечно, там будет и хуже, и опаснее, но новизна обстановки безусловно возьмет верх над всем. Но пока у нас такая ситуация, что о скором переезде не может быть и речи.

//вырвано//

28/3/45 Несколько дней стоят тёплые хорошие весенние погоды.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • (no subject)

    Нашла в своих планах двухгодичной давности: "подумать о двух месяцах удалённой работы в 2020". Можете считать меня крайней, если что )))

  • (no subject)

    У Магритта явно были немецкие корни. Пересадка в аэропорту Мюнхена. Чтобы зайти поесть в ресторан, надо: а) заполнить анкету со своими данными (что…

  • День 84.

    (который должен был быть днём 92, но писать что-то каждый день меня не хватило) *В субботу чипировалась Пфайцером, полёт нормальный, рога пока не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments