grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (апрель-май 45г.)

1/4/45 Наконец-то наше "заведение" закрывается, что я отмечаю с большим удовольствием. Офицеры, отдыхавшие у нас, до того распоясались, благодаря активной помощи нашего начальника, что даже позволяют себе при отъезде бить окна. Я всегда говорил, что чрезмерное опекунство может принести только вред.

10/4/45 Прошло десять дней, никогда ранее за всё время войны я так редко не писал. Не могу сказать, чтобы в последнее время не было о чем писать. Нет! Не так! Просто настолько сейчас неясна ситуация, что любая запись может показаться ошибкой. Дом отдыха у нас опять открылся, а следовательно и открылись все связанные с этим неприятности. Скоро полгода как мы, находясь в действующей армии, стоим на месте, живём в прекрасных комфортабельных квартирах, и сколько это ещё будет продолжаться. Хочется в Германию. От папки имею письма, он получил разрешение выехать в Алейск, Алтайского края. Без денег, без одежды. Бедный мученик судьбы. Надо ему выслать денег. Лида пишет редко, у Лёли тоже семейные неприятности. Дела, в общем! Хочется работать по-настоящему на заводе или фабрике. Когда!

13/4/45 Вчера умер президент США Франклин Рузвельт. Это безусловно большая потеря для объединенных наций. Латыши-//зачеркнуто// уже устроили панику, дескать мол теперь Америка будет против нас воевать. Вот //зачеркнуто//. Вечером по радио объявили о вступлении в должность нового президента США Г.Трумена. Политика США остается прежней.

23/4/45 Наши войска в Берлине. Представляю себе, какое это вызовет ликование в тылу у людей, которые думаю, что это уже конец войны. Мы же прекрасно понимаем, что Берлин - это не конец войны.

25/4/45 Берлин окружен войсками маршала Жукова и Конева, а мы всё "доколачиваем" курляндских фрицев. Погода дрянь. Холодно. За весь апрель ни одного тёплого дня.

28/4/45 Войска Красной Армии соединились с войсками Союзников в центре Германии в р-не г. Торгау.

30/4/45 Завтра Первомай. За всю войну это безусловно самый радостный праздник, так как каждому сейчас ясно, что война долго продолжаться ешё не может. Во всяком случае, в Европе. Но все упорно поговаривают о возможности переброса нас на Дальневосточный фронт.

1/5/45 В этом году первомайский праздник действительно хороший. Столько великих побед, что даже трудно всё это запомнить. Послал Алику и Лёле поздравительные телеграммы.

2/5/45 Берлин взят! Война в Европе подходит к концу. Дом отдыха наш закрывается. Всех отдыхающих отправили. По всей вероятности, отсюда нам придется "ретироваться".

3/5/45 Имею возможность приобрести здесь хорошую дачку и обставить её, но так как всё же война ещё не окончилась и трудно сказать, где я буду - то воздерживаюсь от этого - хотя знаю, что после войны в наших краях даже стула поломанного не найдёшь. От отца получил письмо. Свинья я все же. До сих пор не соберусь отправить ему посылку.

8/5/45 В 3ч дня, когда я возвращался из Риги, на переправе через р. Лиелупе - нам сказали, что война уже кончилась, но по радио пока никакого подтверждения нет.

9/5/45 Войне конец! По-крайней мере, в Европе. Германия капитулировала. Акт подписан вчера в Берлине. Куда же теперь денутся наши курляндские фрицы?

16/5/45 Дни мира ничего особенно выдающегося пока не принесли, если не считать того, что я ещё раз поругался с "рыжей ведьмой", и всё из-за Раи. Теперь она её решила окончательно отправить в отряд, но я добился увольнения её из отряда по собственному желанию и хочу, чтобы она поступила на работу здесь на взморье. Найду ей квартиру, дам обстановку, а когда освобожусь - приеду за ней.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • (no subject)

    Нашла в своих планах двухгодичной давности: "подумать о двух месяцах удалённой работы в 2020". Можете считать меня крайней, если что )))

  • (no subject)

    У Магритта явно были немецкие корни. Пересадка в аэропорту Мюнхена. Чтобы зайти поесть в ресторан, надо: а) заполнить анкету со своими данными (что…

  • День 84.

    (который должен был быть днём 92, но писать что-то каждый день меня не хватило) *В субботу чипировалась Пфайцером, полёт нормальный, рога пока не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments