grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (июнь-июль 45г.)

1/6/45 С концом войны заметно охладела моя литературная прыть. Это видно хотя бы из того, что писать я стал очень мало. Однообразие не даёт почвы для фантазий, но так уж повелось, что 1-го числа каждого месяца писать нужно обязательно.

//вырвано//

..так как приказано взять продовольствия на 40 суток.

7/6/45 Уже и начальник получила официальный приказ о передаче дома отдыха. Наше место займет КППГ-769, а мы "в путь-дорожку дальнюю"

//вырезано//

8/7/45 Подготавливаемся к отъезду. Завтра будем грузиться. Немного нам не повезло. Идут дожди. Всё измокло. "Лайком" завтра уезжает.

9/7/45 С утра началась суматоха с погрузкой. Вагонов ещё не хватает. Дали только 4, и 2 платформы, а нам ещё нужны 2 вагона. Всё кое-как основное ...//вырезано//... машина и довезёт её до самого дома. Буду жить надеждой, что мы будем вместе. Всё зависит только от неё.

10/7/45 Получил недостающие два вагона. С начальством грызня ежедневная. Скорей бы уйти. Знаю, что лучше не будет, но здесь надоело.

11/7/45 Путешествие от Балтийского моря до ... "Х" началось в 5:40. Куда? Этот вопрос сейчас интересует всех.

12/7/45 Вот уже сутки как мы стоим в Митаве, пока отъехали только 90км, что сказать, темпы не завидные.

13/7/45 В 16:45 между станциями Зилупе и Се<...> пересекли бывшую латвийскую границу, и сразу ... какая заметная разница. Нет хуторов, и сёл почти не видно - пустые, нет благоустроенных дорог, но зато очень много нищих и попрошаек. Просят все - и дети, и старики, мужчины и женщины. В общем, какая-то страна нищих получается. Уже больше года прошло после изгнания немцев из Калининской обл., но жизнь, видимо, до сих пор не налажена. Нет никакого сравнения с Латвией - там, правда, всё цело - это имеет большое значение. Интересно, что будет дальше вглубь России.

//вырвано//

21/7/45 Г. Свердловск. Переселки Уральский хребет. Природа замечательная: горы, леса, из окна вагона открываюся красивейшие виды. Проезжаем туннели и виадуки. Всё это очень красиво - но я предпочёл бы не видеть этой красоты.

22/7/45 Сибирь нас встретила, конечно - холодом, ветром и дождями. Вот и поверь после этого, что в Сибири бывает хорошая погода, если первая же встреча такая нехорошая. Райком написал открыточку.

23/7/45 Г. Омск. Затянули нас на товарную станцию, и города даже издали увидеть не пришлось.

24/7/45 Г. Новосибирск. На правом высоком берегу реки Обь раскинулся красивый город. Подъезжали вечером. Весь в огнях. Хороший вокзал. Я расстался со своей собакой Рексом - продал её на ст. Чик цыгану за 500 руб, только потому, что не смогу с ним больше возиться. Когда я писал справку, то Рекс на меня так жалобно смотрел, как не скажет "не продавай" - я долго буду помнить взгляд его преданных собачьих глаз. Не знаю что // вырезано//

В Новосибирске от нас ушёл в госпиталь нач. 2го <..> м-р Письменный - единственный приличный человек из всей "медицины". Раечка опять отправила через него письмо. Скучаю без неё.

26/7/45 Г. Красноярск. Более 5000 км отделяет меня сейчас от того, кто для меня сейчас является мечтой моей жизни. Ещё наверное такой же путь //вырезано//
неудачно всё получилось. А может быть, как говорит старая пословица, "что Бог не даст, всё к лучшему". У Лиды родился от Швидкого сын. Теперь вопрос ясен окончательно - только развод. Алика заберу к себе.

28/7/45 Г. Нижне-Удинск
//вырезано//

Проехали уже более половины пути. Чертовски надоело. Беспрерывная тряска в вагоне, пыль и грязь - всё это очень утомляет. Да ещё последние дни стоит очень жаркая погода - когда поезд останавливается - буквально нечем дышать. В дороге от скуки грызу кедровые орешки. Читаю "Торжествующую любовь" - из рижской макулатуры.

29/7/45 Г. Иркутск
//вырезано//
сколько ещё впереди.

30/7/45 Весь день едем вокруг озера Байкал. Какая красивая величественная картина - справа возвышаются горы и скалы, а слева у самого полотна дороги плещутся волны Байкала. На пути много туннелей, через которые поезд проносится во тьме с визгом и дымом. В общем, всё это стоит того, чтобы посмотреть. Воспльзовавшись длительной остановкой на станции Танхой - выкупался в Байкале, что приятно вдвойне. И как сам факт купания, и в таком озере как Байкал. Раечке послал открытку.
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • (no subject)

    Если бы не первый тур выборов (ура Макрон, не-ура Ле Пен; шансов у неё мало, но после Брексита и Трампа каких только чудес не может случиться) - я бы…

  • (no subject)

    Похоже, эти выходные были финальным аккордом бабьего лета. С этой недели обещают похолодание и минус один ночью. А это означает - адьос грибочкам, и…

  • (no subject)

    А мы в субботу от нечего делать полдня ездили по валлонским фермам - как раз был день открытых дверей - посмотрели, какие у нас тут неподалёку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment