grande_marmotte (grande_marmotte) wrote,
grande_marmotte
grande_marmotte

Дневники деда (август 45г.)

1/8/45 Г. Чита.То, что казалось таким далёким и малореальным - стало явью - и вот мы уже проехали Читу. Вперёд на восток, а душа тянет на запад //вырезано//

4/8/45 Приближаемся к цели нашего путешествия. Из Куйбышева вот повернём на юг в сторону г. Благовещенска, в р-не которого и будем разгружаться.

5/8/45 Наконец-то кончилась наша тряска. Х-ом оказалась маленькая станция "Березовский" Амурской ж/д в 80 км от г. Благовещенска на Амуре, куда мы приехали в 12:00 по местному времени. К вечеру //вырезано//
Здесь все по тыловым законам - живут как крысы в норах и боятся даже слова "война", и хотят себя и нас уговорить в том, что здесь ничего не будет. Но так ли это?

6/8/45 "Благословеный" край, где дрова стоят дороже хлеба, а хлеба вообще нет, а нам ещё завидуют, говорят, что попали в хорошее место, а может это и так? Климат здесь хороший, растёт все, земля-чернозём, но лесов нет.

9/8/45 Всё случилось гораздо раньше, чем мы могли предполагать. Объявлена война Японии, этот момент застал меня в Куйбышеве. Население очень спокойно  - чувствуется уверенность в победе.

10/8/45 Если кто хочет видеть настоящий бардак - так нужно посмотреть на работу тылов 2КА. Всё что здесь творится, можно выразить двумя словами: беспорядок + бюрократы. Япония согласна капитулировать.

11/8/45 Приказано передислоцироваться в Благовещенск. //вырезано//

12/8/45 Дальний Восток меня встретил как следует - и в довершение ко всему я ещё заболел - t 38.8, пришлось слечь.

14/8/45 Третий день лежу. Самочувствие дрянное, несмотря на это пришлось ехать в Благовещенск. Служба. Начальство встретило конечно , как полагается, руганью, ну да от такого дурака как Кондратьев лучшего и ожидать //вырезано//.

15/8/45 Япония приняла безоговорочную капитуляцию. Кончилась ещё одна война, но теперь никто меня не убедит в том, что с этим кончатся и наши мучения. Найдут ещё какую-нибудь "работёнку". Ведь самое ценное - это человек - он бесценный, а раз так, то с ним и не считаются. Пусть одно поколение вынесет на своих плечах сколько-нибудь войн, кому до этого какое дело.

17/8/45 Всё ещё лежу в постели - самочувствие неважное. Слабость. Война продолжается несмотря на капитуляцию - весь мир сошёл с ума. Всё делается "шиворот-навыворот". Из нашего госпиталя сделали КППГ  - шефы осаждают раненых со всякими подарками и цветами. Прямо смешно, не разберешь, госпиталь это или оперетта. А наш "усатенький" - это начальник - совсем //вырезано//

20/8/45 Получил приказ ехать на ту сторону в г. Айгунь. Жаль, что не пришлось пожить в Благовещенске - здесь я неплохо устроился.

22/8/45 Погрузились на берегу и двое суток простояли у пристани в ожидании дальнейших распоряжений. Война кончилась, поэтому решили посылать вперёд только маленькие госпиталя и наш в том числе.
//вырезано//

23/8/45 Наконец-то оторвались от пристани и в 13:00 по дальневосточному времени приехали к пристани Айгунь. Народ грязный, оборванный. Низко кланяются до самой земли и все ходят с красными повязками на рукавах. Жилища их убоги и грязны.

25/8/45 Перебрались на ст. Айгунь, в 12 км  от пристани, в бывший японский военный городок, полусожженный и разграбленный.

26/8/45 Нашлась всем работа - началась трофейная горячка. Трофеев много. Громадные вещевые и продовольственные склады. Всё это бессистемно расхищается и разбазаривается. Десять дней прошло после изгнания японцев, а до сих пор никто не охраняет склады. Всё, что сейчас здесь происходит, напоминает мне 41-й год в миниатюре. Мы взяли для госпиталя вещимушество и немного продовольствия.
//вырвана страница//

31/8/45 Подрывают японские укрепления. Я ездил специально посмотреть, и воочию убедился, что Япония готовилась к войне больше нас. В сопках расположены хорошо замаскированные и бетонированные склады с запасами на несколько лет. Мощные ДОТы, само здание станции Айгунь представляет собой самый настоящий железобетонный ДОТ. Ходят слухи, что этот район займёт 8-я китайская Армия. Кто угодно, только бы не мы! Ходили смотреть китайскую деревню.
 
Tags: воспоминания, дневники деда, семейное
Subscribe

  • (no subject)

    Нашла в своих планах двухгодичной давности: "подумать о двух месяцах удалённой работы в 2020". Можете считать меня крайней, если что )))

  • (no subject)

    У Магритта явно были немецкие корни. Пересадка в аэропорту Мюнхена. Чтобы зайти поесть в ресторан, надо: а) заполнить анкету со своими данными (что…

  • День 84.

    (который должен был быть днём 92, но писать что-то каждый день меня не хватило) *В субботу чипировалась Пфайцером, полёт нормальный, рога пока не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments