Просматривала недавно журнал о недвижимости, в поисках дома мечты (дома - в смысле "home", не в смысле "house", пока что я больше расположена к квартирам) и наткнулась на агентство, занимающееся продажами "en viager".
Понятия не имею, какой этому соответсвует русскоязычный аналог, но суть такова: пожилой человек (один или семейная пара) хочет обеспечить себе безбедную старость и/или прибавку к пенсии. Для этого он продаёт своё жильё "отсроченно" - покупатель платит энную (сравнительно небольшую, около 10-20% от полной рыночной стоимости) сумму сразу после подписания контракта на куплю/продажу + обязуется выплачивать ежемесячно некую фиксированную сумму, приблизительно равную месячной стоимости аренды. Всё это время наш пенсионер продолжает жить где жил до конца жизни или до заранее оговоренного срока (обычно 15 лет), whatever comes first.
Пока что не было времени погуглить на эту тему всерьёз, но навскидку этот вариант кажется мне это очень неплохой идеей:
- не нужно брать кредит (!)
- как investment, могущий в будущем поспособствовать нам в покупке дома мечты
- как вариант иметь выплаченную недвижимость в ближайшем будущем (15 лет - это самый максимум, с большой вероятностью скорее)
- в ближайшие несколько лет мы не хотим переезжать из нашего городка, такая покупка позволит нам по-прежнему жить здесь, в то же время мы будем вкладывать в будущий источник дохода.
- требования к этому жилью минимальные, тк это будет скорее запасной аэродром.
Пошла интересоваться возможными подводными камнями этого предприятия...
http://viager.comprendrechoisir.com/qr/voir/143342/revente-un-viager-libre
Vous ne pouvez pas effectuer la revente d'un viager en vente classique, tant que le "propriétaire" du bien cédé en viager n'est pas décédé, puisque le principe même du viager, est de devenir propriétaire à la suite du décès du propriétaire.
Inutile de poursuivre dans cette voie qui vous mène dans une impasse juridique, car vous n'etes pas propriétaire..
Expert certifié
Хотя, конечно, умом понимаю, что для многих одиноких старичков это хороший шанс нормально дожить свои дни.
Многие старики, уже в 65 выглядящие развалинами, порой доживают и до 90, и дольше.
Во-вторых, у меня не сосем такое, но что-то похожее было.
Конечно, это зависит от ментальности, страны и множества других факторов, но для меня было очень сомнительным удовольствием - регулярно проведывать фактически незнакомого человека и искренне желать ему здоровья, понимая, что с его смертью мое благосостояние увеличится.
А во-вторых: мне не придется его проведывать, этим занимается агентство. По этой логике то же самое с родителями - проведывать-желать здоровья-после смерти благосостояние увеличится, нет? Вряд ли кто-то всерьёз задумывается о возможном наследстве, навещая родителей, и потирает ручки в предвкушении. Это жизнь, и смерть - часть её. И, кстати, будучи старушкой, вполне рассматриваю такой вариант продажи своего жилья, чтобы достойно дожить что останется