?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Home sweet home
grande_marmotte
Просматривала недавно журнал о недвижимости, в поисках дома мечты (дома - в смысле "home", не в смысле "house", пока что я больше расположена к квартирам) и наткнулась на агентство, занимающееся продажами "en viager".

Понятия не имею, какой этому соответсвует русскоязычный аналог, но суть такова: пожилой человек (один или семейная пара) хочет обеспечить себе безбедную старость и/или прибавку к пенсии. Для этого он продаёт своё жильё "отсроченно" - покупатель платит энную (сравнительно небольшую, около 10-20% от полной рыночной стоимости) сумму сразу после подписания контракта на куплю/продажу + обязуется выплачивать ежемесячно некую фиксированную сумму, приблизительно равную  месячной стоимости аренды. Всё это время наш пенсионер продолжает жить где жил до конца жизни или до заранее оговоренного срока (обычно 15 лет), whatever comes first.

Пока что не было времени погуглить на эту тему всерьёз, но навскидку этот вариант кажется мне это очень неплохой идеей:
- не нужно брать кредит (!)
- как investment, могущий в будущем поспособствовать нам в покупке дома мечты
- как вариант иметь выплаченную недвижимость в ближайшем будущем (15 лет - это самый максимум, с большой вероятностью скорее)
- в ближайшие несколько лет мы не хотим переезжать из нашего городка, такая покупка позволит нам по-прежнему жить здесь, в то же время мы будем вкладывать в будущий источник дохода.
- требования к этому жилью минимальные, тк это будет скорее запасной аэродром.

Пошла интересоваться возможными подводными камнями этого предприятия...


  • 1
но получается как бы одновременно платить две арендные платы, если сейчас снимаешь.

Да, конечно. Я ещё не садилась с ручкой-бумажкой всё посчитать, насколько это может быть выгодно. В любом случае, вторая арендная плата будет меньше нашей текущей


но больше процентов за кредит, подозреваю.

Может. Но длина "кредита" меньше - 10-15 лет (на такой короткий срок кредит нам вряд ли дадут, а если учитывать сколько стоит жильё мне подходяще, то...). Для меня именно это заманчиво: то, где я хочу жить, сейчас мы не потянем. Арендой-да, купить-нет. А жить я хочу там, где мне нравится, и никак иначе ) В то же время иметь собственность для подстраховки и как капитал, с прицелом на пенсию - надо. Но надо подумать, возможно выгоднее купить какую-нибудь однокомнатную или студио - и сдавать

Почему 15 лет? Насколько я знаю, это пожизненно для старичка. Пока он жив, вы платите, а он пользуется своей недвижимостью, после его смерти она становится вашей. А сколько он там протянет- год или еще пятьдесят, это одному Богу известно, старички в Европе крепкие.) Я где-то читала историю о том, как бабулька продала так свою квартиту нотариусу, и пережила не только его, но и его детей. )

Практически во всех объявлениях есть графа " Limitation du service de la rente", обычно 15 лет, иногда 10, иногда 20. Если я правильно понимаю, это максимальный срок ренты, нет?

Не уверена. ) Возможно, это лимит срока выплат. Но квартиру вы получите не раньше чем старички преставятся.

Viager libre - насколько я пока что понимаю, вообще замечательно - платишь примерно ту же аренду, но жильё твоё, минус проценты банку. Единственная загвоздка - не факт, что данное жильё нам подойдёт настолько, чтобы в нём жить

Жилье не твое, даже если ты можешь там жить. Ты платишь шаржи и ренту старичкам. Но распоряжаться им по своему усмотрению (продать-подарить) ты не можешь до их смерти.

Про продать-подарить мне пока не очень ясно, да это мне и не важно. Мне важнее то, что можно сдавать. Что касается "до самой смерти" - нет, не обязательно до самой: "une rente viagère, qui ne s'éteindra qu'au décès du crédirentier, ou après une période déterminée."

В этой фразе говорится об окончании выплат, а не о том, что квартира переходит в вашу собственность.)
http://viager.comprendrechoisir.com/qr/voir/143342/revente-un-viager-libre
Vous ne pouvez pas effectuer la revente d'un viager en vente classique, tant que le "propriétaire" du bien cédé en viager n'est pas décédé, puisque le principe même du viager, est de devenir propriétaire à la suite du décès du propriétaire.
Inutile de poursuivre dans cette voie qui vous mène dans une impasse juridique, car vous n'etes pas propriétaire..
Expert certifié

Сорри, я неправильно прочитала тобой написанное - приводила контрпример на "платить до самой смерти", но ты писала о "распоряжаться". В любом случае, как я написала выше - в "распоряжаться" несколько лет роли не сыграют, мне кажется. Вообще, спасибо тебе за инпут, я копаю глубже, узнаю интересные вещи.

Не за что. Тебе спасибо, за то что тему подняла. Мне самой интересно копнуть глубже для общего развития. ) Мы лично, когда хотели купить жилье, такой вариант даже не рассматривали. Знаешь, этот момент, когда смерть ближнего оборачивается радостью, потому ее ждешь, даже если невольно, но все-равно ждешь...Ну, в общем, я бы так не смогла, брезгую.
Хотя, конечно, умом понимаю, что для многих одиноких старичков это хороший шанс нормально дожить свои дни.

Да, я понимаю, что многих этот факт остановит. Лично у меня он не вызывает отторжения, я к смерти очень спокойно отношусь и вряд ли буду в нетерпении потирать ручки, ожидая кончины владельца :) я не настолько desperate )))

Таки-да, если речь идёт о "viager occupé", то если продавец ещё жив по истечении пресловутых 15 лет, то он имеет право доживать в квартире до конца. Покупатель при этом ему перестаёт платить деньги. Продолжаю читать, как там в случае "viager libre".

Я ж тебе цитату вставила специально.) Это ответ на вопрос по продаже квартиры, купленной en viager libre. У всех "viager" принцип один: ты становишься законным владельцем с правом полного распоряжения собственностью только после смерти продавца.

И потом (я уже погуглила), есть два типа: "viager libre", и "viager occupé". В первом случае покупатель может сразу заселяться, во втором - живёт у себя дома. Понятно, первый вариант дороже. Имеет смысл посчитать риски и выбрать наиболее подходящее, благо меня этому учили )))

Я не хочу пугать, но отмечу пару отрицательных моментов.
Многие старики, уже в 65 выглядящие развалинами, порой доживают и до 90, и дольше.
Во-вторых, у меня не сосем такое, но что-то похожее было.
Конечно, это зависит от ментальности, страны и множества других факторов, но для меня было очень сомнительным удовольствием - регулярно проведывать фактически незнакомого человека и искренне желать ему здоровья, понимая, что с его смертью мое благосостояние увеличится.

Конечно, со всем согласна; но в объявлениях всегда указывается возраст владельца, поэтому это просто один из факторов риска, которых нужно учитывать. 65-летних, кстати, очень мало, в основном 75-80.
А во-вторых: мне не придется его проведывать, этим занимается агентство. По этой логике то же самое с родителями - проведывать-желать здоровья-после смерти благосостояние увеличится, нет? Вряд ли кто-то всерьёз задумывается о возможном наследстве, навещая родителей, и потирает ручки в предвкушении. Это жизнь, и смерть - часть её. И, кстати, будучи старушкой, вполне рассматриваю такой вариант продажи своего жилья, чтобы достойно дожить что останется

  • 1