?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Oh, those russians...
grande_marmotte
Всё утро провели в парке Bois des Rêves. Зачарованный лес, то бишь. Для мелкоты там отличная игровая площадка, лазилки, горки и прочие шеесворачивательные девайсы. Для взрослых - парк с озёрами и кафешка с лучшим на моей памяти мороженым dame blanche. Летом - бассейн. Другими словами, отличное место в паре километров от дома, когда солнышко греет, а не только светит, и не хочется особо ломать голову на предмет того, где б выгулять семейство за пару часов до сиесты.

Но речь не о том. Запеленговала я на детской тамошней площадкe русскоязычную маму с франкoфонным мужем и двумя карапузами: один возраста Бублика, другой помельче. Я к ней со small talk без далеко идущих намерений - какие, мол, у вас смелые детки, на самую верхотуру лезут и не боятся, молодцы. Оне мне - опа - и по-французски в ответ. Нихт ферштейн, типа.
Я как стояла, так и села, и муж рядышком мой притулился в недоумении. Вот что это было, а?


  • 1
а откуда ты знала,что она русскоговорящая?

Ну как откуда, с детьми она по-русски говорила; и по телефону. Ты думаешь, я телепат? :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Похоже, у нас с вами разные понятия о вежливости и хороших манерах ...

у меня тоже обычно желание броситься /обниматься/ (зачеркнуто) заговорить, когда слышу русскую речь. Мне это почему-то кажется таким чудом расчудесным. Хотя русские во франции совсем не редкость. Но вот такая ностальгическая тоска, видимо:) В последнее время стараюсь сдерживать порыв. Не потому, что был какой-то негативный опыт, а просто потому, что меня тянет задружжжиться тут же семьями, пригласить погулять, посидеть в кафе и по-прочему продолжить общение, а люди вот чаще бывают совсем не расположены. Для них это совсем не такое чудо:) Или продолжают общение, но все больше на улице при встрече и настойчиво делясь своими впечатлениями об "этой ужасной стране". Я как-то не на такое рассчитываю. А вообще да, странная реакция мамы. Мамы обычно детьми дружить рады.

Да нет, у меня не было особого желания задушить её в обьятиях/дружить семьями. Я, наверное, неточно выразилась. Если б на скамейке рядом со мной сидела француженка, я б ей сказала то же самое по-французски, если б немка - по-немецки. А эта женщина говорила со своими детьми по-русски, вот и я... Почему? Да нипочему, просто солнышко, погода хорошая :)Я очень далека от желания общаться по национальному признаку, но и козью морду не делаю, когда ко мне обращаются по-русски.

Может у нее был негативный опыт?
Ты знаешь, я так несколько раз попадалась, потом не знала, как отвязаться. Теперь на воду дую.
Люди такие разные бывают, расскажу - не поверишь!

Говорю ж, я была ну абсоллютно без далеко идущих намерений, вот чего уж я целенаправленно не ищу, так это новых знакомств, бо на старые времени катастрофически не хватает :( Сказала и сказала, обычный смол-ток на детской площадке, вообще ничего не подразумевает, ни разу мамы друго-язычные так странно не реагировали.

Про "отвязаться" понимаю тебя, у меня такие эпизоды были, хоть и немного, но хватило. Что ж, ёлки-палки, в нас и наших бывших соотечественниках не так, что обычная любезность начинает всяко интерпретироваться и обдумываться....

Я в данный момент читаю журнал одной дружественной французской домохозяйки, про Тоскану ;) Похоже, наши планы на Сицилию туда трансформируются.
Как думаешь, бассейн с подогревом существует там в конце октября, или мне купить губозакатывальную машинку?

Так она в ответ то что сказала? Что не поняла по-русски?
Странная тетка. Если б муж, например, запрещал говорить на русском, то она и с детьми бы не говорила.

Может, ей муж запрещает в принципе с людьми общаться? Типа, never ever talk to strangers :)))

Вот, кстати, тоже из сегодняшнего: была там ещё одна парочка с малышкой, говорили на неопознанном языке - вроде как славянском, но не факт. Мне стало любопытно- я подошла, спросила - мол, некоторые слова понимаю, так интересно, а что это за язык? Оказались хорваты очень милые, заулыбались, обменялись со мной парой фраз и разошлись.

Теряюсь в догадках. А ее муж был рядом? Может, она из вежливости по отношению к нему так себя повела? :-)) Другого объяснения не нахожу.

Муж страховал ребёнка в это время старшего, не рядом ))

Тётенька решила нагрубить по-французски, чтобы не говорили, что русские -- невоспитаны :)

Хахаха! Я тебя обожаю! Пришла - и разрядила обстановку, аки весенний ветерок

у человека определенно комплексы, он подчеркнуто хочет дистанцироваться от бывших соотечественников и казаться за границей "своим", но "своим" (даже в иммигрант-френдли стране типа Америки) он все равно никогда не будет, и эта безысходность ещё глубже загоняет его комплексы внутрь

лично мне очень смешно и ни разу не обидно, когда люди себя так ведут

Вообще, странно это - "свои", "не свои" - сейчас такая эпоха космополитизма, что мне казалось, эти понятия давно не актуальны. А вот поди ты.

У тебя ведь на лице не было написано в с какими мыслями и намерениями ты к ней подошла:)
А если серьезно, у нее обычная реакция. Просто потому что здесь русских мало по сравнению с Россией, то начинаешь обращать больше внимания на их вид, реакции, поведение. Случись с тобой такая же ситуация в России, ты бы пожала плечами и пошла бы дальше, даже не задумывалась бы о поведении этой женщины:)))

Да ладно, это - ОБЫЧНАЯ реакция в России? Я в России никогда не была, но мне сложно представить знакомых россиян так реагирующих, все милейшие люди. Скажу точно, в Украине, где я жила всего-то несколько лет и не живу уже почти 15 - ситуация точно ненормальная. Может случиться, конечно - но раcценивается как невежливость и покрутить пальцем у виска.

  • 1